Кучма втянул всех в свою политтехнологию

Четверг, 7 августа 2003, 19:35
Скоро год как Украина живет с реформой политической системы президента Кучмы. И никто не подозревает, что всех нас втянули в одну большую политическую авантюру. А точнее - политтехнологию.

Политолог Владимир Полохало считает, что макро-целью такой грандиозной политической технологии, запущенной Кучмой и его окружением, является обеспечение гарантий пятерым факторам политического процесса. Микро-цель - расколоть оппозицию.

Для того, чтобы разоблачить эти тайные замыслы власти, Полохало собрал пресс-конференцию среди поры отпусков.

Сейчас в Украине наблюдается "опасная тенденция" усиления теневых механизмов в политике - криптотехнологий. По наблюдениям Полохало, в 99% всех технологий являются теневыми, и к ним прибегают все субъекты политической деятельности, в том числе и оппозиция.

Еще одна разновидность политтехнологий агитационно-пропогандистско-маркетинговогового типа - манипулятивные стратегии. "То есть действия, где, с одной стороны, скрыты настоящие намерения комуникатора, а с другой стороны - есть информирование и программирование намерений и ориентации избирателей, вопреки воле последних", - объяснил политолог.

Эксперт обратил внимание, что со времен предвыборной кампании-2002 повысился профессиональный уровень манипулятивных стратегий. От примитивных и неэффективных перед выборами - до чрезвычайно эффективных сегодня.

Проявлением такой теневой политической технологии и манипулятивной стратегии является политическая реформа, предложенная президентом Кучмой, уверен политолог.

"Реформа является блестящим ходом президента и политтехнологов. В результате оппозиция потеряла свои коммуникационные возможности, инициативу, в конечном счете, перессорилась между собой.

А тем временем Кучма перехватил инициативу, навязал дискуссию, в которую втянулось немало политиков и политологов. А если сманипулировали политологами, которые до последнего момента не видели реальной цели этой реформы - это говорит об успехе политической реформы, как теневой технологии", - считает Полохало.

Он предостерег, что на этом Кучма уже не остановится, поскольку он и его окружение теперь работают на обеспечение пяти основных гарантий.

Первая - гарантия для Кучмы и Ко после окончания полномочий, или какой-то иной вариант этой гарантии при условии, если срок президента будет пролонгирован.

Вторая технология направлена на обеспечение гарантии для украинского бизнеса, или олигархических кланов. По мнению политолога, именно они играют главную роль в политпроцессе, и они определяют расстановку сил и влияют на принятие решений.

"Олигархи не меньше чем президент думают над тем, кто будет их представителем на самой высокой в государстве должности. И более того, интересы олигархов сегодня стоят выше, чем интересы любых социальных групп", - предостерег политолог.

Третья гарантия - это гарантия для России, для российского капитала и бизнеса, которые имеют широкие интересы в Украине.

Четвертая гарантия для Запада. Полохало уточнил, что под понятием "Запад" следует понимать как европейские страны, так и США, хотя у них есть несколько различные цели относительно Украины.

И пятая - для оппозиции, которая хочет иметь гарантии для своего политического окружения и политической жизни.

Это, по мнению Полохало, и является "смыслом политического сезона". "От того, как сложится комбинация обеспечения этих гарантий, от того, кто из тех, кто требует этих гарантий, окажется более инициативным и более сильным, зависит интрига или комбинаторика сил в Украине".

Ключевым моментом в вопросе реформы, по прогнозу Полохало, станет предпоследнее обращение Кучмы 24 августа.

И здесь есть два варианта развития событий - либо Кучма откажется от изменений политической системы и оставит президента "политическим стержнем", который принимает все важные и ключевые решения. Или же под давлением "гарантий" для олигархов передаст власть парламенту, предусматривая ограничение власти президента и формирование центра власти на базе парламента.

Ссылаясь на "определенную информацию и свидетельства", Полохало высказал гипотезу о том, что Кучма теперь рассуждает над возможностью пойти на уступки Морозу и Симоненко ("которые сознательно двигаются в сторону интеллектуальной и политической ловушки, которая расставляется"). И, по сути, он хочет сказать: "Если парламент хочет парламентской республики, я - за". "И 300 голосов обеспечивается мгновенно", - прогнозирует политолог.

Тогда мы станем свидетелями мгновенного и молниеносного превращения Украины в парламентскую республику, обещает Полохало. "А Ющенко может спокойно становиться президентом, ведь значение этой должности уменьшается, она становится декоративной, теряя политический смысл", - считает он.

Ситуация в АПК - тоже технология

Кризис в аграрном комплексе также является примером криптотехнологий, считает Полохало. Здесь прослеживаются все инструменты теневого хода: умолчание о важной стратегической информации, выборочное фрагментарное информирование, определенное навешивание ярлыков в информации.

Еще один политтехнологический ход - толкание Януковича на конкуренцию с Ющенко за должность президента при нынешних полномочиях президента.

"Янукович чувствует в себе достаточно сил - а основания для этого есть, поскольку Восток дает ему половину голосов, - стать президентом, и со своим 8-9% рейтингом стать президентом. Плюс еще его административный ресурс, который фактически сравнивает рейтинги и возможности и Януковича, и Ющенко стать президентом", - считает Полохало.

Распуская журналистов после пресс-конференции, Полохало по-отечески искренне пожелал всем "научиться распознавать" коварные крипто-девиантно-манипулятивные технологии, ведь приближаются президентские выборы...



powered by lun.ua