КУЧМУ ПОЗДРАВИЛИ ПУТИН, ЕЛЬЦИН, ШРЕДЕР, КВАСНЕВСКИЙ, АЛЕКСИЙ-II И КОЛЛЕКТИВ АП

Суббота, 9 августа 2003, 13:43
9 августа президент Украины Леонид Кучма отмечает свой юбилейный, 65-й день рождения.

Глава государства празднует юбилей в своей резиденции в Мухалатке (Крым) в кругу родных и друзей. Первым Леонида Кучму поздравил его внук Роман.

Главу украинского государства поздравили председатель Верховной Рады Владимир Литвин, руководство парламента и фракций, премьер-министр Виктор Янукович, министры, представители администрации президента, руководители областных госадминистраций.

По телефону Кучму поздравил президент России Владимир Путин. В ходе теплой дружеской беседы лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Путин передал личный подарок Кучме.

Также главу украинского государства по телефону поздравили президенты Польши Александр Квасьневский, Словакии Рудольф Шустер, Литвы Роландас Паксас, Македонии Борис Трайковский, а также первый президент РФ Борис Ельцин.

Также поступили в адрес юбиляра телеграммы от президента Германии Йоханнеса Рау и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин передал украинскому президенту поздравления патриарха московского и всея Руси Алексия второго.

"Надеемся, что Ваше мудрое президентское правление еще долгое время будет гарантом стабильности, добрососедства и братской взаимопомощи Украины и России. Да благословит Вас Господь на многая благая лета, да умудрит Вас на решение сложных государственных и международных проблем", - говорится в поздравлении патриарха.

Главу государства лично поздравил министр иностранных дел России Игорь Иванов, который находится на отдыхе в Крыму.

Свое поздравление юбиляру также направил генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер.

"Во время Вашего нахождения на посту президента Вы повысили международную репутацию Украины и обеспечили вступление Вашей страны в Совет Европы в ноябре 1995 года. Мы в Совете Европы высоко ценим решительную поддержку Украиной пан-европейской роли организации на континенте без разделительных линий, которая должна быть подтверждена на третьем саммите глав государств и правительств. Совет Европы, со своей стороны, всегда готова сопровождать Украину в нынешних реформах для обеспечения соответствия европейским стандартам и нормам", - говорится в послании Швиммера.

Среди многочисленных поздравительных телеграмм, поступивших на имя Кучмы, - в частности, поздравление главы исполнительного комитета СНГ Юрия Ярова.

"Общеизвестна Ваша глубокая убежденность в необходимости сохранения и развития взаимовыгодных отношений новых независимых государств, усиления экономической доминанты в деятельности Содружества. А Ваш приход к руководству Советом глав государств СНГ справедливо связывают с последовательным выступлением Украины за создание полноценной зоны свободной торговли и единого экономического пространства в рамках СНГ. Желаю Вам свершения всех замыслов и устремлений во имя построения стабильной и процветающей Украины", - говорится в телеграмме Ярова.

Также поступили поздравления от председателя Верховного суду Украины Василия Маляренко, председателя Конституционного суда Украины Николая Селивона, главы Высшего совета юстиции Украины Сергея Кивалова.

Кучму поздравил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Среди подарков, которые получил на свой день рождения Кучма, - подарок от коллектива администрации президента - альбом фотографии президента, которые не печатались ранее, и сборник его выступлений, заявлений и комментариев в трех томах: "Украина - европейский выбор", "Новые реалии", "Путем реформ".

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua