Пискун просит депутатов не жалеть Тимошенко

Понедельник, 1 сентября 2003, 12:05
Генпрокурор Святослав Пискун призывает народных депутатов беспристрастно подойти к оценке направленного Генпрокуратурой представления о привлечении к уголовной ответственности Юлии Тимошенко.

"Закройте глаза на то, что там женщина, или депутат или глава фракции. Прочитайте представление и дайте ей оценку как гражданину", - сказал Пискун в интервью журналистам в понедельник в Киеве.

Пискун сообщил, что в представлении на Юлию Тимошенко содержатся 9 эпизодов, которые касаются злоупотреблений, хищений и взяток. В этом представлении нет эпизода о препятствовании деятельности сотрудникам следственного изолятора, подчеркнул Пискун.

Он добавив, что информация о событиях в СИЗО содержится в представлении на привлечение к уголовной ответственности двух других депутатов от БЮТ - Степана Хмары и Александра Турчинова.

Генпрокурор подчеркнул, что в направленном в Верховную Раду представлении нет никакой политики. По его словам, содержащаяся в нем доказательная база подтверждена документально, а также показаниями свидетелей.

При этом Пискун добавил, что Генпрокуратура обращается с представлением в парламент, не ставя целью арест Тимошенко. По его словам, она, пользуясь депутатским иммунитетом, не является на допросы в Генпрокуратуру.

"Мы не можем ее допросить, мы не можем предъявить ей обвинение, которое уже давно готово, мы не можем завершить дело, которое расследуется 5 лет", - сказал он.

Генпрокурор еще раз напомнил, что уголовное дело Тимошенко является частью большого уголовного дела, объединяющего в себе дела экс-премьера Павла Лазаренко, бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины", отметив, что это дело фактически расследуется в нескольких странах.

Прогнозируя по просьбе журналистов результат голосования по представлению на Тимошенко, Пискун сказал: "По Лазаренко хватило мужества (проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности). По Жердицкому хватило. А чем другие лучше?"

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua