Литвин призывает Медведчука и Ахметова вернуть деньги в Украину

Вторник, 2 сентября 2003, 14:36
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин осуждает украинских миллиардеров за нежелание "инвестировать в национальную экономику".

"На фоне общей бедности имеем своих представителей среди богатейших людей Европы, но они не спешат стать нормальными европейскими капиталистами, инвестировать в национальную экономику", - сказал Литвин во вторник на открытии IV сессии парламента.

"Это неотложная потребность преодоления разрыва между людьми и обществом, с одной стороны; партийными структурами и политической элитой - с другой. Вообще их незрелость, расколотость, оторванность от реальных общественных потребностей очевидны", - сказал спикер.

А "иначе", по мнению спикера, в Украине "быть не может", ведь "отношения строятся на феодальных основах "патрон-клиент", личной преданности". "Когда современная политическая элита - этот преимущественно закрытый клуб, ротация в котором происходит преимущественно по принципу "киевоцентризма", когда доминируют модерные олигархи - при власти и в оппозиции", - считает Литвин.

Кроме этого, он считает недопустимым, "когда большинство новейших партий - конечно, парламентские я не имею в виду - это такие себе политические "культуристы", виртуальные структуры с "приписанными" к ним людьми, преимущественно, по цеховому признаку, и тонкой прослойкой мигрирующих активистов, для которых "участие" в партиях - профессия, заработок".

По мнению Литвина, "все это можно снять, приняв цивилизованный закон о выборах - в Верховную Раду и в местное самоуправление".

"Такой, который бы не законсервировал нынешний статус-кво, не предоставил индульгенцию на бессрочное присутствие во власти одним и тем же лицам, а цивилизованно подтолкнул политическое структурирование, чтобы политика творилась широкой общественностью и для украинской общественности", сказал он.

В начале августа польский журнал Wprost опубликовал список богатейших людей Европы, среди которых 6 украинцев - Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломыйский, Александр Ярославский, Сергей Тарута и Виктор Медведчук.

Украинская правда



powered by lun.ua