172 депутата согласились отправить в КС проект Медведчука, Мороза и Симоненко

Среда, 3 сентября 2003, 14:16
Лидеры фракций и групп парламента приняли решение направить в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию, разработанный депутатами совместно с администрацией президента.

Об этом в интервью журналистам в среду по результатам заседания лидеров фракций сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. По его словам, под этим законопроектом уже собрано 172 подписи народных депутатов.

В тоже время Литвин отметил, что ряд лидеров фракций предложили направить этот законопроект в КС в следующий вторник, аргументируя свою позицию тем, что не все депутаты успели поставить подписи под ним.

По словам спикера, была также достигнута договоренность о том, что руководители проведут заседание своих фракций, на которых обсудят сам законопроект и свою позицию в отношении этого законопроекта.

Он отметил, что лидеры фракций до следующего вторника должны будут подать свои предложения, касающиеся уточнений, дополнений и возможных изменений к этому законопроекту.

Литвин уточнил, что большинство руководителей фракций сошлись на том, что этот документ "более радикальный, чем тот, который был наработан конституционной комиссией парламента и который сейчас находится в Конституционном суде".

В то же время, по его словам, при обсуждении нового законопроекта мнения лидеров фракций разошлись в отношении норм об избрании президента парламентом, об императивном мандате (сложении с себя депутатских полномочий в случае выхода из фракции политической силы, от которой депутат был избран), пропорциональной системы выборов, сроков выборов президента с полными или ограниченными полномочиями.

По словам Литвина, проведение консультаций во фракциях необходимо для того, чтобы депутаты "могли более четко увидеть перспективы конституционной реформы", определить, насколько совпадают или нет позиции и подходы политических сил парламента.

Обсуждая этот вопрос с лидерами фракций, спикер отметил, что в случае, если подходы политических сил взаимоисключающие и депутаты не смогут набрать даже 226 голосов (необходимые для предварительного одобрения законопроекта), тогда нужно отказаться от проведения политреформы и заняться решением более насущных проблем.

Отвечая на вопрос, возможен ли отзыв из Конституционного суда депутатского законопроекта, Литвин отметил, что процедура отзыва законопроекта является сложной, поскольку его нельзя будет отозвать из КС путем принятия постановления парламента. "Это просто нереально", - сказал он.

Спикер напомнил, что под депутатским законопроектом стоят подписи 161 народного депутата. Для того, чтобы его отозвать, необходимо набрать те же подписи.

Литвин отметил, что процедура направления в КС законопроектов, определена парламентом, и чтобы принять новую процедуру, необходимо отменить уже принятую. Он добавил, что старое постановление, определяющее эту процедуру, не было отменено и поэтому новый законопроект будет определяться по уже определенной процедуре.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua