План Хорошковского провалился – менять договор по ЕЭП нельзя

Среда, 3 сентября 2003, 18:35
Правительство Украины на нынешнем этапе подготовки к подписанию президентами Украины, России, Белоруссии и Казахстана концепции и соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) четырех стран уже не может вносить какие-либо изменения в эти документы.

Об этом сообщил журналистам в среду первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров.

"Какие-то замечания внести в уже подписанные документы, естественно, нельзя, никто их вносить не будет. Документы отработаны достаточно детально", - сказал он.

По его словам, сегодня правительство начало процесс рассмотрения и проведения внутригосударственных процедур, предшествующих подписанию президентами этого документа.

Как пояснил Азаров, процесс предполагает рассмотрение всеми министерствами и ведомствами этих документов и внесение своих замечаний, которые потом будут рассмотрены и предложены президенту Украины.

Первый вице-премьер отметил, что обсуждение концепции и соглашения на заседании правительства в среду носило конструктивный характер, относилось к соответствию тех или иных положений Конституции и законодательству Украины, возможностей дальнейшего развития.

Азаров подчеркнул, что соглашение и концепция являются рамочными документами и лишь вычерчивают общие направления, как двигаться далее.

Как сообщалось, в среду на Кабмине обсуждался проект создания ЕЭП, однако его принятие было отложено до следующего заседания. Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский заявил, что проект является "сырым". По его словам, проект будет направлен для анализа в украинские министерства и ведомства.

Хорошковский отметил, что было высказано много замечаний и предостережений, в том числе и "в рамках противоречия Конституции и законов Украины". Среди наиболее острых моментов он назвал сложность интеграции одновременно в два пространства - Евросоюз и ЕЭП. Министр также подчеркнул, что документы по ЕЭП не должны привести к "потере субъектности Украины".

"В этой связи вопрос формулировок и четкого отображения в документе позиций Украины стоит достаточно остро и требует доработки", - заявил министр.

О создании ЕЭП Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина заявили в феврале этого года. Для этого была сформирована Группа высокого уровня, украинскую сторону на которой представлял Азаров.

Проекты указанных документов группа одобрила на последней седьмой встрече в Астане в середине августа. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев при этом сказал, что соглашение о создании ЕЭП главы стран "четверки" могут подписать на саммите СНГ в Ялте 18-19 сентября.

Такие планы подтвердили во время встречи 2 сентября в Москве президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма.

Азаров на пресс-конференции также выразил уверенность, что документы будут подписаны в оговоренные сроки.

Читайте также:

КАБМИН ПОКА НЕ ОДОБРИЛ ЕЭП – ИЗ-ЗА ПРОТИВОРЕЧИЯ С ЕС

ЕЭП не противоречит вступлению в ВТО. Ведь он подобен Евросоюзу – Азаров



powered by lun.ua