Чалый: Украину в ЕЭП толкает... сама Европа

Пятница, 5 сентября 2003, 18:45
Проект создания Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана возник среди прочего из-за невнимания к Украине со стороны ЕС.

Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Александр Чалый на семинаре экономического форума в польском городе Крыница.

"К сожалению, расширение ЕС создает довольно серьезные вызовы для Украины", - заявил Чалый и добавил, что именно таким вызовом стал союз с Россией, Белоруссей и Казахстаном.

По мнению Чалого, Украина не ставит вопрос членства в ЕС, "но есть очень много промежуточных стадий, и мы бы хотели иметь сигналы, что мы можем идти по этим стадиям". "И то, что нам этого сигнала не подают, позволяет думать", что ЕС не хочет видеть Украину среди своих членов, считает Чалый.

Вместе с тем Чалый заявил, что участие Украины в ЕЭП возможно только в зоне свободной торговли, которая базируется на стандартах Всемирной торговой организации. Он сообщил, что в данное время "изучается соответствие ЕЭП Конституции".

"Создание наднационального органа в рамках соглашения ЕЭП противоречит Конституции Украины, где не разрешается передавать власть наднациональным органам", - напомнил заместитель руководителя МИД.

"Украинская правда", Крыница, Польша



Поездка журналистов на экономический форум в Крыницу осуществленна при поддержке фонда "Відродження"



powered by lun.ua