Литвин и большевики наплевали по мнение Кучмы по процедуре политреформы

Понедельник, 8 сентября 2003, 15:56
В понедельник законопроект изменений в Конституцию, согласованный коммунистами и фракциями большинства, будет направлен на экспертизу в Конституционный суд. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Литвин на пресс-конференции в понедельник.

Литвин сказал, что утром на согласительном совете рассматривались два варианта направления законопроекта на экспертизу.

Первый – это направить голосованием в сессионном зале, но для этого надо принять постановление, которое аннулирует постановление от 11 июля, которое устанавливало механизм направления законопроектов в КС за подписью спикера. Второй вариант – рассмотреть законопроект о порядке внесения и рассмотрения изменений в Конституцию.

В конце концов, по словам Литвина, на согласительном совете "все руководители фракций проголосовали", чтобы он как председатель парламента направил этот законопроект в Конституционный суд на экспертизу.

Ранее некоторые представители большинства называли неграмотной с юридической точки зрения процедуру направления в КС законопроектов за подписью спикера.
А президент Леонид Кучма заявил, что отзывает свой законопроект – поскольку путь, который избрал парламент для направления документа в КС, "с правовой точки зрения вызывает большие сомнения". "При таких условиях даже положительное решение о внесении изменений в Конституцию Украины ставится под серьезную угрозу", - сказал Кучма.

На пресс-конференции в понедельник Литвин также сообщил, что под законопроектом по состоянию на пятницу собраны 233 подписи депутатов.

Прогнозируя рассмотрение этих изменений в Конституцию, спикер сказал: "Я сегодня вижу ресурс на 226 голосов, ресурса на 300 голосов пока что нет". Литвин высказался также за то, чтобы под законопроектом подписались 300 депутатов.

***

Литвин также сообщил, что на согласительном совете депутаты договорились заслушать в пятницу информацию Кабинета министров относительно создания Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана.

Украинская правда



powered by lun.ua