Киев, сентябрь, последняя осень коммунистов

Вторник, 9 сентября 2003, 17:36
254 подписи народных депутатов, о которых объявила лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева вечером 8 сентября, гарантируют внесение очередного варианта так называемой конституционной рехвормы в Конституционный суд с последующим трогательным обсуждением на сессии парламента.

Этот результат был бы недосягаемым, если бы в пользу законопроекта не высказалась парламентская фракция Коммунистической партии. Согласно справедливому замечанию лидера УНП Юрия Костенко, коммунисты в очередной раз сыграли роль своеобразного "тарана", также как это произошло во время президентских выборов 1999 года.

"Украинские коммунисты, - заявил Костенко, - работают не только с администрацией президента Украины, но и с администрацией президента России". Если это утверждение уважаемого политика соответствует действительности, а до сих пор никто не опроверг правдивость его заявлений и сообщений, то это означает, что режим Путина сделал окончательную ставку на изменение политического строя Украины руками двух сил.

Первая – бюрократическая олигархия, лидером которой все увереннее чувствует себя Виктор Медведчук.

Вторая – старая добрая Компартия, которая как хороший коньяк, с годами якобы становится крепче.

Одним словом, "прощальным костром догорает эпоха и мы наблюдаем за тенью и светом – в последнюю осень" (Юрий Шевчук, лидер легендарного ДДТ). Однако не все так просто – и в случае с коньяком, и в случае с Компартией. Собственно, не так с КПУ, как с ее электоратом.

Дело в том, что "монолитность" фракции Симоненко, как и партии в целом, отнюдь не означает монолитности коммунистического электората. Со всеми последствиями, которые вытекают из этого фундаментального факта как для партии в целом, так и для ее лидера персонально.

Наши исследования показывают, что лишь 40 процентов электората КПУ является, собственно, последовательно-большевистским по своему убеждению. Это – ориентация на Россию, социальная защита и авторитаризм как тип политического режима.

25 процентов – это скорее "социалистический", или даже "социал-демократический" избиратель. Он также ориентируется на Россию и социальную защиту, но, в отличие от первой группы, отстаивает демократические формы политического устройства.

Третья большая группа – это пророссийски настроенные своеобразные "модернизаторы", которые ориентированы (как это не удивительно) на свободный рынок. Эти люди – их условно можно назвать "путинцами" - голосуют за КПУ как за единственно последовательную пророссийскую, проСССРовскую политическую силу в Украине.

Четвертая по объему электоральная группа коммунистов – а это приблизительно 10 процентов от общего числа их избирателей, выступают за демократию и свободный рынок. Они настроены радикально пророссийски, поскольку до сих пор не воспринимают Украину как геополитическую, культурную, этническую или какую-то иную реальность. Остальные избиратели КПУ распределяются дисперсно.

Таким образом, решение Симоненко и возглавляемой им политической силы подставить плечо законно избранному президенту и его приверженцам в Верховной Раде, ставит в повестка дня ряд проблем. Главная из них – прочность позиции лидера партии. Ведь при наличии в стране института президента, которого избирает все население, лидер КПУ (фамилия в данном случае не имеет никакого значения) не может не баллотироваться.

Участие в президентской гонке означает для него неминуемый проигрыш во втором туре. Проигрыш тем более обидный, что в этом раунде лидер КПУ проигрывает любому другому кандидату. Неотвратимость этого, как нам кажется, является одной из фундаментальных психологических причин, которая побудила уважаемого Петра Николаевича отстаивать идею отмены института президентства вообще.

Но это его стремление радикально противоречит требованию тех 60 процентов избирателей Компартии, которые выступают за наведение порядка в стране "твердой рукой". В этих условиях никто не мешает любому из потенциальных кандидатов, например Януковичу, "перехватить" на свою сторону значительную их часть. Это позволит ему уверенно выйти во второй тур вместо Симоненко. Ну а там уже как карта ляжет...

В этом случае партия коммунистов может попросить своего лидера оставить пост. И будет абсолютно права, поскольку ни одна политическая сила в мире не может разрешить себе тупо растранжирить хотя бы миллион голосов на амбиции и страхи даже такой масштабной личности как Петр Николаевич. Не говоря уже об амбициях достопочтенных Виктора Владимировича и Александра Стальевича.

Авторы: Константин Малеев, Данило Яневский, Институт политического моделирования




powered by lun.ua