Украина проиграла "Одесса-Броды"? Комментарий Сергея Ермилова

Пятница, 3 октября 2003, 19:33
…Где-то в середине лета состоялся корпоративный утренник компании "ТНК-Украина". Ее руководителю преподнесли некий сувенир в форме нефтяной вышки и трубы. И он, не долго думая, развернул муляжную трубу в другую сторону. Поступок был более чем символичный: целью №1 для компании стало добиться реверса украинского нефтепровода "Одесса-Броды".

В пятницу, 3 октября искренние сторонники евроинтеграции Украины получили еще один черный шар. Труба должна быть заполнена в кредит российской технической нефтью – такое решение принял наблюдательный совет компании.

Накануне собрания ориентированные на Европу чиновники заявляли, что с российской технической нефтью трубопровод может быть использован только в реверсном режиме. После запуска в "Одесса-Броды" российской тяжелой нефти европейцы отвернутся от проекта. То есть решение о технической нефти – это больше чем кажется: это подпольное решение о направлении использования трубы. При том людьми, на то не уполномоченными: вопрос прямого маршрута или реверса находится в компетенции правительства. И только правительства – об этом даже Кучма, сторонник реверса, заявил еще раз во вторник.

"Представители Еврокомиссии были категоричными: если будет заполнение российской смесью, Европа и потенциальные партнеры (из Польши, Словакии, Чехии, Германии и Британии) теряют интерес к этому трубопроводу", - сказал неделю назад Александр Тодийчук, экс-руководитель "Укртранснефти", ныне просто уполномоченный Украины по вопросам Евразийского нефтетранспортного коридора.

По его словам, условия поставки российской тяжелой нефти "имеют опасные позиции": Тодийчук говорит, что Украина не сможет досрочно погасить кредит, не будет иметь права изменять качество нефти. "То есть Украина будет скована в своей деятельности на весь период действия этих контрактов". И в трубе сможет плескаться только российское сырье.

Как сказали "Украинской правде" в пресс-службе "Укртранснефти", после решения наблюдательного совета о технической нефти переговоры о контракте начнутся уже со следующей недели.

Там, однако, не согласны, что решение о наполнении трубы как-то связано с тем, в какую сторону она будет работать. "Тот, кто дает кредит, ставит свои условия, чтобы быть уверенным, что эти ресурсы будут возвращены. Но наше дело – сделать так, чтобы условия позволяли оставить контроль за использованием трубой".

Согласно заявлению пресс-службы "Укртранснафты", они получили ответы от семи компаний на просьбу предоставить технологическую нефть для нефтепровода "Одесса-Броды". Однако лишь две из них дали позитивный ответ – российская ТНК-BP и казахстанская "КазМунайГаз".

"Наиболее конкретное предложение поступило от российской ТНК-ВР, которая выразила готовность поставить "Укртранснафте" 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на 3 года, а также обеспечивать до 9 млн. тонн нефти в год для прокачки.

Компания "КазМунайГаз" сообщила о готовности обсудить вопросы ввода в эксплуатацию нефтепровода в направлении "Одесса-Броды" в текущем году для транспортировки казахстанской нефти на рынки Украины и Европы".

Но, вопреки готовности казахов к переговорам относительно использования трубы в стратегически выгодном направлении, решение было все равно в пользу ТНК-ВР. За это проголосовали 4 члена наблюдательного совета, 3 были против, один воздержался. В пресс-службе "Укртранснафты" не смогли уточнить, кто именно как голосовал.

Однако среди сторонников европейского направления "Одесса-Броды" есть и те, кто считает, что проигрыш на заседании наблюдательного совета – это только первый матч. Ответная игра – это будущее решение Кабмина о направлении использования "Одесса-Броды".

Сергей Ермилов, министр топлива и энергетики, который за свою приверженность европейскому использованию "Одесса-Броды" уже нарывался на критику Кучмы и является претендентом на вылет из правительства. В телефонном интервью "Украинской правде" он не драматизирует ситуацию с решением по "Одесса-Броды".

- Можно ли оспорить решение "Укртранснафты" на уровне министерства топлива и энергетики?

- Я не видел этого решения, надо его почитать. Я сейчас в отъезде. Президент дал поручение правительству [принять экономическое, а не политическое решение по "Одесса-Броды"]. Правительство работает. Срок вынесения решения продлен до 15 января. Поэтому обязательно до 15 января правительство примет решение. "Укртранснафта" не принимала решения, в какую сторону прокачивать!

- Однако ведь можно расценивать решение о наполнении нефтепровода технологической нефтью из России как однозначное согласие на реверс?

- Я думаю, что ни в коем случае. Решение принимается правительством. Об этом президент четко сказал. А то, что там поручили кому-то начать рассматривать контракты и готовить их к подписанию, это абсолютно правильно. Так и нужно делать. А когда будет принято решение правительства, они подпишут контракты на прокачку в ту сторону, в которую примет решение правительство.

- Можно ли ожидать принятие решения правительства о наполнении нефтепровода технологической нефтью, предложенной ТНК-ВР?

- Правительство ждет, когда будет технико-экономическое обоснование ревесра. И вы об этом знаете. До 13 октября принимаются заявки на отбор консультантов, которыми будет выполнятся технико-экономическое обоснование.

- А потом?

- А потом это ТЭО будет рассматриваться правительством.

- А можно ли говорить о том, что решение о наполнении технологической нефтью ТНК-ВР не оставляет шансов Украине двигаться в европейском направлении?

- Во-первых, я не видел этого решения. И я бы рекомендовал по этому решению не собирать комментарии, иначе вокруг этого вопроса будет ненужное "движение".



P.S. Кстати, три дня назад Александр Тодийчук потерял должность президента "Укртранснафты". 1 августа на этот пост его назначило собрание акционеров компании, но он отказался быть на должности, которая не подкреплена полномочиями. При том, что реальное руководство компанией осуществляет сторонник реверса и оппонент Тодийчука Станислав Василенко.

И 1 октября, спустя два месяца после оглашения решения о назначении Тодийчука президентом, с которым он так и не согласился, согласно трудовому законодательству это предложение утратило силу.

Тодийчук пытается вернуться на пост гендиректора компании. Возобновить его, выполнив распоряжение Януковича, формально может собрание акционеров. Оно должно быть созвано дирекцией "Укртранснафты". В пятницу на наблюдательном совете этот орган наконец был создан.

Когда теперь может состояться его первое собрание – неизвестно. В пресс-службе "Укртранснафты" сказали, что заседание дирекции должны проводиться приблизительно раз в две недели.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!