Тузла – как окраина "украинской Кубани"

Среда, 8 октября 2003, 13:22
Тузла, Тузлинска коса - полоса суши в средней части
Керченского пролива, в границах Республики Крым. До 1925 была
соединена с Таманским полуостровом, во время сильного шторма
отделилась от него промоиной шириной около 4 км.
Длина косы 8 км, ширина до 600 м, высота над уровнем
моря 1-1,5 м. Состоит из ракушечного песка. Пляжи. Имеет катерное соединение с городом Керчью.

Географическая энциклопедия Украины, т.3, К., 1993



События последних дней в Керченском проливе поражают какой-то нарочитой ирреальностью. 29 сентября от русского берега начали наводить дамбу по тому месту, где когда-то Тузла соединялась с Таманским полуостровом.

Проект такой дамбы не новый – он разработан еще в советское время как часть планированного мостового перехода Крым-Кубань. Идею перехода старался реанимировать несколько лет тому Лужков в рамках своей обычной интеграционной риторики - но она не получила экономического обоснования. Почему же строительство начато именно сейчас, через считанные дни после подписания соглашения о ЕЭП? И какова его конечная цель?

Когда министр иностранных дел Украины Грищенко срочно прибыл в Москву, его убеждали: речь идет об обычных работах по укреплению береговой полосы, которые проводятся по инициативе Краснодарского края.

Тем не менее российская пропаганда (в особенности на Кубани) делает акцент на совсем другом: таманцы добровольно и бесплатно работают на строительстве, чтобы возвратить "утраченную русскую землю", и после завершения сооружения дамбы на Тузле будет выставлен российский пограничный пост.

Журналисты, которые побывали на косе 7 октября, убедились: работы по русской стороне ведутся и днем, и ночью. В ответ Украина тоже начала укреплять до сих пор мирную Тузлу. Здесь спешно высадились пограничники, с той стороны, где к косе может подойти дамба, ставят противотанковые "ежи"...

Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в стратегическом значении Тузлы. Именно контроль над этим островом разрешает Украине контролировать фарватер Керченского пролива по всей его длине.

Собственно, против этого Россия возражала не меньше, чем против делимитации акватории Азовского моря – и, как следствие, граница между двумя странами здесь до сих пор так и не согласована.

Так же можно предположить, что когда дамба достигнет Тузлы, Россия силовым образом устранит из острова украинских пограничников (которые едва ли получат приказ применять оружие), объявит остров частью Краснодарского края, а его население (около 30 семей) - гражданами РФ.

Такой расчет может основываться на том, что, учитывая незакрепленность морской границы в межгосударственном договоре, реакция мировой общественности будет вялой, а президент Кучма, критически зависимый от поддержки Кремля, не отважится конфликтовать серьезно.

Как следствие, Россия приобретает стратегический контроль над судоходством в Керченском проливе - и ни одна новая украинская власть уже никогда не сможет его возвратить.

Тем не менее возможен и второй, более тонкий сценарий. То, что происходит сегодня, может быть лишь частью закулисной договоренности украинского и российского президентов. Когда от строящейся дамбы к украинскому пограничному буйку будут остаются считанные метры, на остров в камуфляжной форме прибывает сам украинский Верховный Главнокомандующий – и лично руководит его "героической обороной".

Работы приостанавливаются – и через определенное время завершаются уже в рамках сооружения упомянутого раньше мостоперехода Крым – Кубань, который должен теснее экономически привязать полуостров к России.

Но умело показанный всеми телеканалами, Кучма немедленно повышает свой рейтинг по меньшей мере пунктов на десять (напоминаю: ровно десять лет тому рейтинг Кравчука существенно возрос просто благодаря тому, что он в военной форме наблюдал за инсценизацией форсирования Днепра в годовщину освобождения Киева от немцев). Такой сценарий выглядит весьма вероятным во всем, кроме одного: неясно, способна ли власть двух государств аж на такие утонченные "многоходовки".

Что из двух сценариев реализуется – мы узнаем на протяжении недели, так как неперекрытыми остались где-то полтора километра к украинской косе. А пока – хотел бы обратить внимание на еще одно обстоятельство, о котором забыли в Украине, но которое может быть важной мотивацией для действий российских политиков.

Дело в том, что исторически и географически Тузла на самом деле не является частью Крыма. Эта коса является последним обломком когда-то украинской Тамани (прямо напротив ее на российском берегу до сих пор стоит сооруженный еще во времена Николая ІІ памятник украинским казакам-"черноморцам", которые высадились здесь после разрушения Сечи).

С того времени в течение ХІХ столетия Кубань была важной украинской культурной ячейкой, а в первой трети ХХ столетия здесь активно пробуждалось и политическое украинство (от попыток присоединить Кубань к УНР, - вплоть до "украинизации" поры Скрыпника, грубо свернутой в год "голодомора").

Но здесь, на Кубани, российская власть сумела сделать с украинцами то, что не удалось ей собственно в Украине: превратить их на "кубанцев", которые в быту сохраняют еще украинский говор, поют за рюмкой украинские песни, с готовностью одевают казацкие украинские костюмы - и вместе с тем являются ярыми российскими патриотами и преданными приверженцами КПРФ.

Подчеркну: исторические права Украины на Тузлу могут основываться не только (и не столько) на акте президиума Верховной Рады РРФСР, которая когда-то в 1940-ые из хозяйственных соображений передала остров из подчинения Краснодарского края в Крымскую область (тогда еще тоже российскую). За этим клочком земли - память о важной странице украинской истории, о победе казаков Антона Головатого. (Это о них Шевченко в первоначальной версии стиха "К Основ'яненко" написал:

Наш завзятий Головатий
Не вмре, не загине...
От де, люде, наша слава,
Слава України!


И только под редакторской рукой Кулиша первая из этих четырех строк превратилась в хрестоматийное "Наша дума, наша пісня..."


Поэтому возможный уже в ближайшие дни захват Россией Тузлы окончательно переводит украинскую Кубань в плоскость истории, ознаменовав торжество "имперского" нациетворческого проекта на этнических украинских землях по ту сторону Керченского пролива.

Но хуже другое. При таком развития событий там таки, на окраине истории, по милости собственной бестолковой власти сможет вскоре оказаться и весь проект модерной независимой Украины.


Автор: Максим Стриха, доктор физико-математических наук, руководитель научных программ Института открытой политики




powered by lun.ua