Политическая Украина. Русская транскрипция

29 просмотров
Среда, 26 ноября 2003, 17:56
"Русский фактор"

В Советском Союзе, как известно, с национальным вопросом было покончено. Однако распад "одной шестой" вынудил пересмотреть это утверждение. Более того, национальный фактор стал полноправной составляющей политики. Ни одни выборы в Украине не обходились без использования "русского фактора".

Нет сомнений, что "национальная карта" будет разыгрываться и на следующих президентских выборах в Украине. Очевидно и то, что она "крапленая", т.е. русская, или, как кому больше нравится, "русскоязычная".

И, судя по развернутой нынче пропагандистской "артподготовке", на роль "националистического пугала" и "угрозы братскому народу" назначен Ющенко.

Русские в Украине являются второй по численности национальностью после самих украинцев. Согласно последней переписи 2001 года, нашими соотечественниками являются более 8 миллионов русских - 17,3% всего населения.

На фоне воплей об угрозе раскола Украины на Восток-Запад, нарушения межнационального мира и согласия "ющенковцам" уже сегодня следует думать над тем, как нейтрализовать подобные обвинения.

Народный депутат Игорь Грынив убежден, что упомянутой проблемы как таковой вообще не существует. "Проблема есть только одна - на сегодняшний день существует полное блокирование позиции Ющенко", - утверждает Грынив. Именно это, по мнению нардепа, позволяет поддерживать стереотипы относительно Ющенко у населения. И именно на то, чтобы Ющенко не был услышан людьми, были направлены усилия власти. Например, в том же Донецке.

Конечно, если Ющенко хорошенько покопается в своем генеалогическом древе, то, не исключено, обнаружит в своих жилах не только русскую кровь, но и отголосок монголо-татарского ига (хотелось бы увидеть "чистокровного" украинца).

С другой стороны, нельзя недооценивать роль негативных клише в уничтожении рейтинга.

Поэтому поддержка Ющенко каким-либо объединением граждан, представляющим русских, была бы для лидера "Нашей Украины" не лишней. Это сломало бы сценарий запущенной кампании "Ющенко-нашист". Как стало известно "Украинской правде", у "Нашей Украины" может появиться партнер из числа русских организаций.

К Ющенко с предложением о сотрудничестве обратился член президиума Всеукраинской общественной организации "Русский совет Украины", председатель Одесского отделения РСУ Александр Афанасьев.

"УП" связалась с Одессой и получила от Афанасьева подтверждение намерений поддержать Ющенко на выборах. Вместе с тем председатель всего "РСУ" Валентина Ермолова отметила, что такое намерение остается региональной позицией Одесского отделения "РСУ". Ермолова сказала: "Я говорю вам вполне откровенно - мы сегодня не видим фигуры, которую мы могли бы со спокойной совестью поддержать".

Более того, не будет преувеличением сказать, что позиция Афанасьева входит в противоречие с общей настроенностью русских организаций в Украине, которые к Ющенко особых симпатий не питают.

Как бы там не было, Афанасьев рассчитывает на то, что ему удастся убедить и другие организации русских, и даже намеревается подписать какое-то общее заявление от их имени. А для "Нашей Украины" и Ющенко это было бы неплохим козырем в ответ на обвинения в "антирусскости" и "национализме".

Как подтвердил "УП" руководитель офиса Ющенко Олег Рыбачук, в "Нашей Украине" ждут меморандума о сотрудничестве со стороны Одессы и формализации отношений.

В то же время, речь идет только пока об одном областном отделении (и, создается впечатление, "неблагонадежном" в своей среде) одной из всеукраинских общественных организаций. Спектр же структур, репрезентирующих себя как представителей интересов россиян в Украине, значительно шире. И, кроме общественных организаций, есть среди них даже этнические русские партии.

Репрезентанты

В общем, только две этнические группы в Украине пытаются играть отдельную политическую роль: крымские татары и русские. Меджлис крымскотатарского народа как центральный представительский орган, несмотря на свой авторитет, остается де-юре неформальной организацией. Поэтому в политике крымские татары реализуют себя через сотрудничество с Народным рухом Украины.

Русская диаспора в Украине объединена в более чем сотню организаций. Шесть из них имеют всеукраинский статус:

- Конгресс русских организаций Украины Александра Базилюка,
- "Русское движение Украины" Александра Свистунова,
- Всеукраинское общество русской культуры "Русь" Валентины Ермоловой (наиболее давнее объединение, зарегистрированное еще 13 лет назад),
- "Русский совет Украины" (также возглавляет Ермолова),
- Совет русских общин Константина Шурова,
- Всеукраинское национально-культурное просветительское общество "Русское собрание" Аллы Потаповой.

Большинство этих организаций носят культурно-просветительский характер, хотя политический интерес для них тоже не чужд. Поскольку на "активистов" всегда дефицит, независимо от национальности, не редкость увидеть одного и того же человека в нескольких объединениях граждан.

Судьба "пророссийских" сил различна: межрегиональные блоки реформ, русско-украинские союзы, просто "союзы", экс-ЗУБРы, "свет с Востока" и "союзы труда" если и не отдали Богу душу, то пребывают в затяжной коме. И ждут, что на следующих выборах отыщется инвестор. Многие из им подобных и создавались-то только "под выборы", а потому настоящими партиями никогда не были.

Но существует два политических объединения, которые почти наверняка будут играть на следующих президентских выборах: Славянская партия и Русский блок.

От компании Азарова - к "поддержке" Ющенко

Староста Конгресса русских организаций Украины Александр Базилюк (тогда еще лидер Движения за возрождение Донбасса) начинал с приснопамятного Гражданского конгресса Украины, созданного и возглавленного им в 1992 году.

Основополагающими принципами ГКУ были все те же нехитрые "Союз и двойное гражданство с Россией плюс два государственный языка". Примечательно, что председательствовал на первом учредительном съезде ГКУ нынешний первый вице-премьер Николай Янович Азаров. Сейчас об этом факте с гордостью вспоминается на сайте партии Базилюка.

В 1998-м ГКУ был преобразован в Славянскую партию Украины. В том же году Базилюк баллотируется в парламент по мажоритарному округу на Донетчине, но проигрывает. Поражение потерпел также и его избирательный блок "Трудовая Украина", состоявший из Славянской партии и Украинской партии Справедливости - Союза ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, афганцев.

А уже через год после парламентской пробы сил Александр Филимонович созрел для борьбы за должность президента. Среди "изюминок" программы кандидата - создание Славянского Союза путем вхождения Украины в Союз Беларуси и России, широкая коалиция антиНАТОвских государств (Славянский Союз, Китай, Индия) и другие подобные идеи.

Правда, тогда программу "неизменного лидера славянского движения", как указывается на веб-страничке Базилюка, разделяли всего лишь 0,14% избирателей. Он занял предпоследнее место.

Несколько лет о Базилюке не было слышно, пока на последних парламентских выборах он не вынырнул третьим номером... избирательного блока партий "За Ющенко!" во главе с Александром Ржавским. No comments. Но суд по иску Ющенко не допустил "зающенковцев" к выборам.

В последний раз Базилюк напомнил о себе почти месяц назад, приобщившись к срыву съезда блока "Наша Украина" - именно от Славянской партии была подана заявка на антиющенковский митинг в Донецке.

Кто знает, может, на следующих президентских выборах Александр Филимонович опять появится в списках претендентов на высшую должность в государстве, и возможно, даже под другой фамилией - Ющенко, например (безусловно, для "поддержки" Виктора Андреевича).

Движение "за единство Русской цивилизации"

Чуть ли не единственной партией, подающей в период штиля между выборами более-менее активные признаки жизни, является партия "Русский блок" Александра Свистунова. Это политическое ядро возглавляемой им же общественной организации "Русское движение Украины".

Собственно, до прошлых парламентских выборов его партия называлась "За Русь единую", и вместе с партиями "Русско-украинский союз" и "Союз" входила в состав избирательного блока "Русский блок". После поражения на выборах она взяла себе название бывшего общего блока.

Уже сам перечень СМИ, которые входят в созданный "РДУ" так называемый Русский медиа-холдинг, впечатляет: газеты "Русский Мир", "Русская Правда" и журнал "Южнорусский вестник", а также 14 региональных изданий и 3 интернет-сайта. Общий тираж изданий медиа-холдинга, по утверждению РБ, составляет около 200 тысяч экземпляров.

При этом "центральная" и наиболее мощная газета "РДУ" "Русская правда", согласно выходным данным, имеет тираж 17 тысяч экземпляров. Как сознаются в "РДУ", "в ноль" она выходит благодаря девяти тысячам подписчиков. Откуда тогда берется цифра 200 тысяч, непонятно.

Но логично допустить, что остальные издания, чьи тиражи еще ниже, являются убыточными, т.е. должны дотироваться. Трудно судить, подпитываются эти медиа из России по линии культурно-гуманитарной помощи, или доноры находятся в самой Украине.

Вместе с тем очень похожи на правду возражения Свистунова относительно какой бы то ни было причастности России к финансированию "Русского блока". Как рассказывают осведомленные источники, последнюю парламентскую избирательную кампанию "Русский блок" вел практически на деньги лидера.

Не хотелось бы преувеличивать возможностей Свистунова. Но, по данным сайта "РДУ", он является президентом Ассоциации делового сотрудничества предпринимателей "Славяне", в которую входят 20 фирм, 3 завода, агрокомплекс, система кабельного телевидения. А посему может быть вполне в состоянии содержать относительно небольшую партию, выплачивая зарплаты ее центральному аппарату. Рассказывают также, что все расходы на первый съезд русских Украины (а он собрал тогда 380 делегатов), который состоялся в 1999 году, Свистунов оплатил из собственного кармана.

Сам Свистунов утверждает, что "РДУ" имеет более 300 организаций по всей Украине, а в "РБ" зарегистрировано более 200 партийных ячеек, объединяющих двадцать тысяч партийцев. Притом, что одно только "РДУ", по словам его лидера, на сегодня объединяет почти 100 тысяч человек, на прошедших парламентских выборах за блок трех партий "Русский блок" проголосовали 190 тысяч избирателей, или 0,73%.

Достаточно просмотреть несколько номеров той же "Русской правды", чтобы убедиться, что и программно, и даже фразеологически "Русский блок" мало чем отличается хотя бы от упоминавшейся выше Славянской партии.

Вообще, из чтения публикаций общественных деятелей-членов партий и партиек подобного типа (т.е. сторонников "устоев Православного Русского Мира, неотъемлемой частью которого является Украина-Русь"...) вырисовывается четкий контраст между великой, гордой, прогрессивной Россией, с одной стороны, и отсталой, грязной, русофобской и слабоумной Украиной, с другой.

В "программной" публикации в "Русской правде" по случаю 4-летия "Русского движения Украины" Свистунов заявил однозначно: "В блоке Ющенко нас ["Русского Блока"] нет и не будет".

Критическое, мягко говоря, отношение Свистунова к Ющенко прослеживается во всех без исключения заявлениях и публикациях. Не секрет также, что члены "Русского блока" участвовали в антиющенковских акциях в Донецке 31 октября.

Но даже если в Донецке участие членов "Русского блока" в акции, как утверждает Свистунов, было стихийным, то странным и нелогичным показалось заявление, распространенное "Русским блоком" накануне крымского Форума демократических сил. Тогда структура Свистунова, как известно, отказалась от антиющенковских акций.

О личном в политике. И о личностях, заслуживающих внимания

И все-таки, почему "Русский блок" воздержался от конфронтации в Симферополе с "Нашей Украиной"? В которой, как видно из заявлений партии Свистунова, "окопались русофобы, НАТОвские холуи и необандеровцы всех мастей", с которой обещано вести "беспощадную политическую борьбу" и в ходе следующих выборов сделать "все возможное, чтобы не допустить прихода к власти Виктора Ющенко и его одиозных сторонников".

Так вот, из заявления следует, что партия была возмущена попытками использовать ее в чужой политической борьбе.

Есть основания считать, что причина эта не единственная. Свистунов в беседе с корреспондентом "УП" оговорился, что с предложением пикетировать Ющенко обращалась СДПУ(О). И именно это, не исключено, испортило дело.

Дело в том, что уже год у Свистунова проблемы с Львовской налоговой. Налоговики во главе с братом лидера СДПУ(О) Сергеем Медведчуком обвиняют Свистунова то ли просто в неполной уплате налогов, то ли даже в незаконной конвертации валюты.

Свистунов заявляет о преследовании за русскую культуру. Не исключено, что "автоматчиков в черных масках", которые врывались в его кабинет, Свистунов не простил обоим Медведчукам. И нелюбовь к Медведчукам и СДПУ(О) - по-видимому, единственный общий "пунктик" у Ющенко и Свистунова.

"Несварение желудка" у "Русского блока" вызывает не сотрудничество с властью как таковой, а конкретная политическая сила с маленькой буквой в скобках. Это подтверждает хотя бы полная терпимость как к премьер-министру персонально, так и к его партии.

Еще в июле между донецкими областными отделениями Партии Регионов и "Русского движения Украины" было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, а Свистунов тогда же заявлял, что "очень немногие, такие, как Янукович, могут привлечь наше внимание".

И хотя сам Свистунов подчеркивает, что его структуры не остановились сегодня на каком-то одном кандидате в президенты, вероятность поддержки "Русским блоком" Януковича является наивысшей.

В среде "Нашей Украины" немало политиков относятся к Свистунову с недоверием, считая, что он и его партия является только исполнителем чьих-то (а подразумевается - власти) заказов.

В то же время в кругах русских организаций в Украине уроженец и житель Львова, член Совета соотечественников при Государственной Думе России Свистунов является человеком авторитетным. Хотя это совсем, конечно, не значит, что все члены этих организаций разделят его политический выбор. Более того, далеко не все разделяют и его политическую программу. Результаты последних парламентских выборов тому подтверждение.

Причиной этому частично может быть и сам Свистунов. Вернее, его амбициозность, когда поведение диктуется формулой "кто платит, тот и заказывает музыку". К примеру, после того, как на упоминавшемся уже первом съезде русских Украины 1999 года в Киеве было решено создать "Русский совет Украины", председателем которого избрали Валентину Ермолову, практически одновременно Свистунов создает свою собственную общественную организацию - "Русское движение Украины".

Воспримут ли русские Ющенко?

Если иметь в виду русских, которые, выражаясь словами журналиста Александра Кривенко, нашли "Украину в себе", то какой-либо разницы между избирателем-русским и избирателем-украинцем просто не найти. Ведь желание обеспеченной жизни в правовом государстве с честной властью является универсальным для всех национальностей.

Вместе с тем, для ряда политических сил в Украине - как и двух вышеупомянутых - вся их программа укладывается в формулу объединения Украины с Россией и предоставления русскому языку статуса государственного.

Твердолобость "партий" (заключаю в кавычки, ибо эти партии не способны в принципе руководить государством) из этой ниши иногда вызывает даже улыбку. Например, свой протест против "самостийности" они выражают, демонстративно употребляя исключительно "на Украине" (очевидно, "в Украине" является признаком "украинского национализма").

Но политические намерения таких партий отнюдь не смешны. Не по уставу, а по существу, по духу своей деятельности они посягают на нерушимые конституционные основы: целостность страны и государственный суверенитет.

В этом "Наша Украина" точно уж не найдет с ними общего языка…

Но "Русский блок" или Славянская партия - это еще не все русские организации, и, тем более, не все русские люди. На самом деле они представляют мизерное радикальное меньшинство.

А с тем большинством, которое, отстаивая интересы русских в Украине, готово дискутировать и совместно искать пути решения проблем, следует говорить. И не только ожидая их инициативы, но и идя навстречу.

powered by lun.ua