Ющенко рассказал послам о Донецке и упрекнул Кучму

Среда, 5 ноября 2003, 19:04
В среду лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко встретился с представителями 24 посольств в Украине для обсуждения событий в Донецке 29-31 октября.

В частности, на встрече присутствовали послы 11 государств: Австрии, Германии, Франции, Италии, Испании, Хорватии, Словацкой Республики, Великобритании, Швеции, Греции и Финляндии, а также заместитель посла США и представитель делегации Еврокомиссии, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

На встрече гостям продемонстрировали 15-минутный фильм-хронику (без комментариев) о событиях в Донецке 29-31 октября, а также раздали фоторепортажи с места событий.

Посол Италии в Украине Йоланда Брунетти заметила, что "позиция посольства такова: каждая политическая сила имеет право на проведение митингов, собраний и конференций и на донесение своей позиции до граждан своего государства".

Вместе с тем посол Франции подчеркнул, что "сегодняшний рассказ Ющенко о ситуации в Донецке соответствует впечатлениям тех представителей посольства, которые были непосредственными участниками донецких событий". Он выразил надежду, что съезд блока, который планировался в Донецке, все-таки состоится.

По словам посла Франции, интерес представителей дипкорпуса к событиям в Донецке – "это не попытка вмешательства во внутренние дела Украины, это деятельность, которая подпадает под действие соглашения о сотрудничестве и партнерстве, подписанное между Украиной и ЕС".

Заместитель посла США в Украине заметила, что Джон Хербст не смог присутствовать на этой встрече, поскольку ранее была запланирована его встреча с митрополитом Филаретом. Она заявила, что Вашингтон проинформирован о событиях в Украине, в частности – в Донецке, и выразила надежду, что "давление в Верховной Раде вокруг донецких событий достигнет разрешения".

Вместе с тем Виктор Ющенко сообщил послам, что "Наша Украина" готовит обращение к Генеральной прокуратуре Украины относительно возбуждения уголовных дел по факту минирования Дворца молодежи "Юность", захвата государственной собственности – дворца "Юность" – неизвестными лицами, относительно бездеятельности государственных служащих в деле обеспечения правоохранительными органами общественного порядка.

Ющенко также добавил, что готовятся судебные иски о защите чести и достоинства в связи с использованием нацистской символики и лозунгов, относительно препятствования деятельности народным депутатам, относительно взыскания убытков и штрафных санкций за непредоставление в аренду помещения.

Как итог встречи, Ющенко отметил, что эта беседа продемонстрировала интерес других государств к политическим событиям в Украине, в частности – к тому, что происходит в регионах.

"Мы, как самая большая парламентская сила, ощущаем значительную заинтересованность в нашей деятельности со стороны других государств", - указал лидер "Нашей Украины". По его словам, события, которые состоялись в Донецке 29-31 октября, никого не оставили равнодушными, хотя и создали определенные вопросы относительно проведения форума демократических сил Донетчины.

Ющенко также сообщил, что Донетчина стала 22 регионом, в котором прошли акции "Нашей Украины". "Благодаря областным форумам демократических сил народные депутаты смогли отчитаться перед избирателями и симпатиками", – указал он, прибавив, что эти мероприятия помогли прорвать информационную блокаду, а также провести значительную работу на местах по созданию широкой коалиции демократических сил.

"К сожалению, последние форумы сопровождались многочисленными провокациями против "Нашей Украины", отказами в предоставлении помещений для встречи народных депутатов с избирателями, проблемами с эфирами на областных теле- и радиокомпаниях, принудительными митингами, на которые в приказном порядке загоняли студентов, но Донецк стал пиком беззакония", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, оппозиция расценивает донецкие события как надругательство над законностью, Конституцией, гражданами Украины.

Кроме того, лидер "Нашей Украины" выразил сожаление, что донецкие события до сих пор не прокомментировал президент Украины, от которого, в значительной мере, зависит, будет ли конфликт урегулирован или его в дальнейшем будут раздувать.

"Меня удивило заявление народного депутата Шуфрича о том, что большинство не допустит рассмотрения в Верховной Раде ситуации, которая сложилась вследствие событий 29-31 октября в Донецке," – заявил Ющенко.

По его словам, противостояние между парламентскими силами поддерживается искусственно, и не исключено, что оно имеет целью провести ревизию руководства Верховной Рады.

"Настораживают реплики, которые в последнее время звучат все чаще, что парламент следует распустить. Все это похоже на сценарий внедрения чрезвычайного положения в государстве," – указал лидер "Нашей Украины".

Он не исключает, что парламент проанализирует события в Донецке и последние политические процессы в государстве на закрытом заседании.

"Дискуссия, которая может состояться в Верховной Раде, должна помочь парламентским силам достичь согласия," – подчеркнул Ющенко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!