Мороз встретился в Америке с Мельниченко, а Тимошенко - с диаспорой

Вторник, 2 декабря 2003, 11:10
Лидер Соцпартии Александр Мороз в понедельник встретился в Вашингтоне со Стивеном Пайфером, помощником заместителя госсекретаря США. Встреча носила закрытый характер.

Александра Мороза, который в эти дни находится в США, сопровождает член фракции СПУ Николай Рудьковский и один из помощников.

Кроме разговора с Пайфером, Мороз также встречался с экс-майором Управления госохраны Николаем Мельниченко и экс-депутатом Александром Ельяшкевичем.

На вторник была запланирована встреча Мороза с представителями аналитических центров в Национальном демократическом институте США. Однако, Мороз в последнюю минуту изменил планы, причем даже не предупредив об этом организаторов. Представители NDI случайно узнали об этом в понедельник после обеда.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко сейчас также находится в Северной Америке, в Канаде. На вторник запланировано ее выступление в университете Отавы. Как и Мороз, Тимошенко избегает контактов с прессой, передает корреспондент "Украинской правды" из Вашингтона.

В то же время, как сообщает пресс-служба партии "Батькивщина" со ссылкой на вице-президента Канадско-украинского общества Маргарет Шпир, в ходе визита парламентской делегации от Блока Юлии Тимошенко в Канаду состоялась встреча лидера БЮТ с министром иностранных дел Канады Вильямом Грехемом.

На встрече лидера украинской оппозиции и руководителя МИД Канады речь шла об актуальных международных и политических вопросах, которые касаются Украины, в частности, о возможных последствиях вступления Украины в так называемое "Единое экономическое пространство", о конфликте с Россией вокруг косы Тузла, о политической ситуации в Украине и подготовке к президентским выборам 2004 года.

По словам Маргареты Шпир, встречи украинской делегации с официальными лицами Канады и представителями общественных организаций проходят довольно эффективно и удачно. Общественность Канады и официальные круги высказывают неподдельную заинтересованность политическими процессами в Украине, выражают готовность помочь украинской демократии в становлении и самоутверждении.

1 декабря 2003 года в "Royal Hotel" Торонто состоялся Вечер Государственных Деятелей при участии украинской делегации, министров федерального правительства и журналистов ведущих мировых СМИ. Юлия Тимошенко также встретилась с депутатами парламента Онтарио и депутатами канадского парламента.

На 2 декабря запланирована встреча Юлии Тимошенко со спикером парламента Канады.

Главной же целью визита Юлии Тимошенко в Канаду является приглашение представителей украинской диаспоры на выборы президента Украины в качестве международных наблюдателей.

"По разным данным, за границей проживает больше 15 миллионов украинцев, и очень многим из них небезразлично будущее Родины", - сказала Тимошенко.

"Поэтому я хочу объехать все регионы Канады и попросить этих людей хотя бы за собственные средства, но уже с полученным статусом международных наблюдателей, приехать в Украину и помочь демократическим оппозиционным силам, всему украинскому обществу отстоять идеалы демократии и честные выборы".

По словам Юлии Тимошенко, она была искренне удивлена неожиданно большим количеством откликнувшихся на ее инициативу приехать в Украину в качестве наблюдателей. "Наши соотечественники за границей в самом деле болеют за Украину и готовы идти даже на значительные материальные затраты, связанные с поездкой, чтобы только помочь организовать честные выборы президента и гарантировать демократическое развитие страны", - сказала Юлия Тимошенко.




powered by lun.ua