Ситуация вокруг Тузлы чуть не сорвала планы РАО ЕЭС по скупке украинской энергетики

Четверг, 4 декабря 2003, 16:08
Анатолий Чубайс называет приобретение РАО "ЕЭС России" 30% акций 10 украинских облэнерго не экспансией, а стратегией открытой конкуренции.

По итогам встреч с руководством Украины Чубайс отметил, что на них обсуждались стратегические вопросы, в том числе связанные с планами приватизации энергоактивов Украины.

"Главное было - понять, движемся мы или нет. Мы получили ответ: да, Украина планирует осуществлять приватизацию в энергосистемах, да, Украина не против участия РАО "ЕЭС" - не будет эксклюзива, не будет дискриминации", - сказал Чубайс, добавив, что именно такой ответ устраивает компанию.

"Это то, что мы и хотели получить - будут предложены конкурентные равные условия", - подчеркнул Чубайс.

Отвечая на вопрос о корпоративных конфликтах в некоторых из облэнерго, в которых планирует участвовать РАО, Чубайс сказал: "Как бы ни договорились акционеры, мы выстроили договор так, что он инвариантен к их договоренностям".

По поводу так называемой "экспансии РАО" в страны постсоветского пространства Чубайс отметил: "Если не осуществлять экспансию на постсоветское пространство, будет экспансия из постсоветского пространства в Россию. Я хочу, чтобы Россия была лидером, и я на это работаю, лидером в развитии бизнеса, энергетического бизнеса".

Кроме того, Чубайс сообщил, что сделку по приобретению активов в украинских облэнерго будет необходимо одобрить на совете директоров РАО "ЕЭС России" и выразил уверенность, что совет примет положительное решение по сделке. "Параметры сделки очевидно привлекательны", - сказал Чубайс.

Президент РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что ситуация со строительством дамбы в Керченском проливе приводит к ухудшению украинско-российских отношений и стимулирует антироссийские настроения в Украине.

Отвечая на вопрос о политической составляющей вхождения РАО "ЕЭС России" в украинские энергоактивы, он сказал: "Есть возможность сравнить две стратегии России по отношению к Украине, которые реализуются в последнее время. Стратегия номер один называется "Тузла", стратегия номер два называется "приобретение энергетических активов и инвестиции российского бизнеса в украинскую энергетику. Выбирайте".

"В моем понимании стратегия "Тузлы" ничего, кроме национального унижения России, резкого ухудшения отношений между Россией и Украиной, существенного стимулирования антироссийских настроений в Украине, не приносит", - подчеркнул он.

"Это стратегия, которую могут реализовывать люди, вообще не способные понимать, в каком мире они живут, что нужно России, что нужно Украине", - сказал президент РАО.

"Россия должна быть сильной страной, и России нужны не слабые, а сильные и эффективные соседи. Сильная Украина и сильная Россия - единственная правильная стратегия развития наших отношений", - сказал Чубайс.

Он сообщил, что в связи с ситуацией вокруг Тузлы сделка по вхождению РАО "ЕЭС" в украинские энергоактивы была отсрочена, и существовала угроза ее срыва.

Как сообщалось ранее, РАО ЕЭС договорилось с двумя украинскими группами - "Энергетический стандарт" и "Интерпайп" - о покупке трети создаваемого холдинга, в который войдут активы 10 украинских региональных электросетевых компаний (облэнерго). В холдинг войдет от 16% до 100% акций в этих облэнерго.

Чубайс уточнил, что в четырех компаниях новой структуре будет принадлежать блокирующий пакет (по украинскому законодательству - более 40%) - в "Полтаваоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черниговоблэнерго" и "Тернопольоблэнерго".

Ранее сообщалось, что в "Луганскоблэнерго" новой структуре будет принадлежать 100%.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua