СДПУ(О) ВЫДВИГАЕТ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ ПО СВОЕЙ КВОТЕ ДОНЕЦКОГО КЛЮЕВА

Вторник, 9 декабря 2003, 19:44
Фракция СДПУ(О) единогласно приняла решение о поддержке кандидатуры главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрея Клюева на пост вице-премьера по вопросам ТЭК.

Об этом в интервью журналистам во вторник после встречи фракции с Клюевым сообщил ее лидер Леонид Кравчук.

Отвечая на вопрос журналистов о том, ставила ли какие-либо требования фракция в обмен на поддержку Клюева, Кравчук сказал: "Всегда отбрасываю в таких разговорах торги".

Он напомнил, что бывший вице-премьер Виталий Гайдук хоть и проходил по квоте СДПУ(О) во время формирования правительства, был представителем фракции "Регионы Украины". В связи с этим СДПУ(О) не взяла в свою квоту представителя другой политической силы (Клюев - член фракции "Регионы Украины" - ИФ), а также не поддержала и возможных представителей оппозиции на эту должность.

Кравчук отметил, что "переливание кандидатур" внутри парламентского большинства не противоречит принципам его деятельности и только укрепляет его.

По словам Кравчука, СДПУ(О) думает над тем, как улучшить сотрудничество с фракцией "Регионы Украины", со всеми фракциями парламентского большинства, а также большинства и правительства.

Он подчеркнул, что Клюев "спокойный, взвешенный человек, занимает четкую позицию", а также имеет опыт работы в данной сфере. Кравчук добавил, что с приходом Клюева начал нормально работать профильный комитет парламента.

Отвечая на вопрос, согласилась ли фракция "Регионы Украины" отдать фракции СДПУ(О) должность главы комитета по ТЭК, Кравчук подчеркнул, что СДПУ(О) будет ставить этот вопрос намного шире.

По его словам, в случае назначения Клюева на пост вице-премьера фракция, возможно, будет ставить вопрос о перераспределении всех парламентских комитетов, включая и должность заместителя председателя Верховной Рады, которую сейчас занимает Александр Зинченко. Вместе с тем, Кравчук не уточнил время, когда будет подниматься этот вопрос.

Он подчеркнул, что главным вопросом на сегодняшний день является проведение политической реформы, и в связи с этим существует опасность того, что если будет поднят вопрос о перераспределении комитетов, может быть дестабилизирована ситуация в парламенте, и решение по политреформе может не быть принято.

Отвечая на вопрос, будут ли забираться посты глав комитетов у фракции Компартии, Кравчук сказал: "Мы не будем с ними ссориться".

5 декабря с поста вице-премьера по ТЭК уволен Виталий Гайдук. Он был назначен на должность в коалиционное правительство по квоте СДПУ(О) 27 ноября 2002 года.

Клюев - председатель парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности (с июня 2002 года), член фракции "Регионы Украины" (с июня 2002), первый заместитель председателя Партии регионов (с декабря 2001). В парламент 4-го созыва избран в одномандатном округе №64 (Донецкая область). Выдвинут избирательным блоком "За единую Украину".

С 1998 года работал заместителем главы Донецкой областной госадминистрации. С 1996 года - первый заместитель председателя Донецкого горисполкома.

Клюев родился 12 августа 1964 года в Донецке.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Увольнение Гайдука – заговор Медведчука, Бойко и Дубины и потеря Януковича





powered by lun.ua