Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украине нужна корректная избирательная кампания

Четверг, 27 мая 2004, 13:08
Выборы, которые должны состояться в октябре этого года, кроме очевидных высоких ставок внутренних и внешних сил, будут характерны крайне важной для Украины особенностью.

До последнего времени власть настолько дискредитировала государство, что каждое очередное голосование народа Украины превращалось в референдум – быть или не быть Украине.

Если основными кандидатами все же останутся Виктор Ющенко и Виктор Янукович, в Украине впервые (!) со времени восстановления государственности в выборах не будет принимать весомое участие коммунистическая партия, то есть сила, которая продолжает демонстрировать свою враждебность украинскому государству.

Кроме того, уже сейчас премьер-министр вынужден будет по полной бороться с коммунистами, отвоевывая электорат. В этом вопросе ситуативные интересы премьера совпадут с интересами украинского народа. Недаром коммунист Грач, связанный с Москвой и СДПУ(о), выход во второй тур Ющенко и Януковича назвал "катастрофой".

Тот факт, что оба наиболее вероятных кандидата будут представлять Восточную Украину: Виктор Янукович – Донбасс и Виктор Ющенко – Слобожанщину – тоже хорошо. Государство продолжит утверждение именно в качестве общенационального проекта.

Участие восточноукраинской региональной элиты в конкуренции за центральную власть усилит целостность Украины. Сегодня донетчане и прочие восточные украинцы имеют замечательные шансы (кто-то говорит, что приоритетные) для самореализации в границах украинской власти, а это выбивает почву из-под сепаратизма.

Если же оба кандидата будут вести предвыборную дискуссию вокруг вопросов, что и как сделать хорошее для Украины, это будет предвыборной кампанией, идеальной для Украины.

Ведь в таком случае новоизбранный президент не будет иметь проблем с легитимизацией – ни на международной арене, ни дома. Это будет означать, что Украина получит полноценную власть, которая будет иметь возможности для решения исполинских задач, которые стоят перед страной.

Шансы на такое развитие все еще есть.

Возможность относительно мирной информационной кампании двух конкурентов существует, в частности, и благодаря тому, что сам Виктор Янукович может быть не весьма заинтересован в применении "грязных" технологий, поскольку не имеет влиятельных центральных СМИ, тем не менее имеет уязвимые места в биографии.

Правда, использование грязных технологий со стороны команды Януковича имело место во время форума "Нашей Украины" в Донецке осенью прошлого года. Однако роль самого премьера в этих событиях остается невыясненной. Вообще же до сих пор риторика премьера была достаточно лояльной относительно политических конкурентов.

Штабы и команды кандидатов должны прежде всего фокусировать внимание на действиях, своих и конкурента, которые идут или не идут на пользу государству.

Это означает, что конкурентам Януковича необходимо исследовать не столько то, за что его посадили, сколько интересоваться не менее острыми вопросами: почему сообщения из донецких шахт по регулярности жертв похожи на сведения с линии фронта, как расходуются деньги, выделенные на безопасность и реконструкцию шахт, почему умирают шахтерские городки и кто препятствует развитию в них мелкого бизнеса, почему в Донецкой области одни из наиболее плохих показателей преступности и т.п. И что кандидат от власти лично сделал (или не сделал) для борьбы с этими бедствиями.

Очевидно, внутренние и внешние силы будут пытаться ввести этих конкурентов в жесткий клинч, с тем, чтобы исключить возможность их маневра, сделать их более зависимыми. Внешние силы еще и будут пытаться обострением форм борьбы поднять дееспособность Украинского государства на внутриполитической и международной аренах после нечестной победы одного из кандидатов.

Здесь все зависит от выдержки кандидатов – насколько им удастся не дать втянуть себя в чужую игру.

Тактическое сотрудничество между Ющенко и Януковичем возможно и полезное в смысле борьбы против попыток теневыми махинациями перераспределить власть. Лидеры рейтинга доверия вполне могут сойтись в противодействии этим попыткам, а также, хочется верить, они имеют волю и желание противодействовать намерениям иностранных сил ослабить страну путем создания легитимизированных проблем для избранного на следующих выборах президента Украины.

Вдобавок, у команд Януковича и Ющенко, очевидно, не будет борьбы на жизнь или насмерть, поскольку сами кандидаты, их команды и связанный с ними бизнес продолжат деятельность в Украине и после победы конкурента.

Что касается попыток поставить под вопрос полезность намерений налаживания сотрудничества с Януковичем из-за криминального прошлого премьера, следует отметить следующее. Во-первых, люди не без греха, а в украинской политике и подавно. Во-вторых, если сотрудничество даст возможность установить в Украине справедливый общественный порядок, укрепить страну, то будет огромной ошибкой не использовать эту возможность.

В XVI столетии, когда Англии угрожали внешние враги, королева Елизавета предоставила главному пирату Френсису Дрейку, который прославился многочисленнными нападениями на испанцев, рыцарское звание и должность вице-адмирала ее величества.

Силами пиратов Дрейка, поставленных на службу Англии, была разбита испанская Великая Армада, которая угрожала Англии вторжением. Позднее, те из товарищей Дрейка, которые пожелали служить своей стране, в почете дожили до старости. Те же, кто не пожелал, были жестко обезврежены тем самым королевским флотом.

Отсюда мораль – сотрудничество с некоторыми "пиратами" во благо Родины иногда в конечном счете может служить установлению законности, и, что не менее важно, служить защите национальных интересов.

Этот пример актуален тем более, что сегодня Украине угрожает не меньшая опасность, чем Англии времен Великой Армады.

Перед следующими выборами можно ожидать довольно жесткой конкуренции за влияние на Украину. Недавно русское издание "RBC Daily" сообщило, что "опрошенные российские эксперты считают, что главная борьба между Россией и США развернется за влияние на Казахстан и Украину.

Эксперты не сомневаются, что для достижения своих целей враждующие стороны готовы пойти на все, вплоть до организации государственных переворотов и развязывания новых гражданских войн в постсоветских республиках". Эти "мысли русских экспертов" хорошо фиксируют верхний уровень угроз для Украины. Хочется верить, что ни один кандидат не готов к использованию такой "иностранной помощи".

Реализация сценария демократической конкуренции двух кандидатур, которые не будут представлять угрозу для государственности Украины, требует выполнения еще одного условия – власть до выборов не рискнет сделать авантюрный "ход конем", и не выдвинет в качестве кандидата Леонида Кучму.

Следует подчеркнуть, что приверженцев такого пути хватает, по крайней мере, иностранных. Так, посол России Виктор Черномырдин недавно заявил, что президент Леонид Кучма еще и до сих пор находится "в самом соку".

Интерес России понятен – продолжение президентства Леонида Кучмы (так называемая "наследственность власти") будет означать продолжение внутриполитической и международной недееспособности Украины. К сожалению, сильная Украина сегодня выгодна для Запада, но не выгодна России.

Так сложилось хотя бы потому, что Запад, благодаря сильной Украине, желает уберечься от возобновления геополитических амбиций со стороны России. Москва же считает, что, пользуясь зависимостью украинской власти, можно прибрать к рукам то, что еще не прибрано ею в Украине, и укрепить за счет Украины свои ресурсы для достижения геополитических и экономических целей.

Кроме того, где-то в сознании или подсознании абсолютного большинства российских политиков все еще маячит фантом распределения и присоединения Украины.

Итак, сохранение Леонида Кучмы в качестве президента Украины продолжило бы существование дискредитированной, слабо дееспособной власти, усилия которой будут концентрироваться не на решении задач, соизмеримых с потенциалом Украины, но будут направлены исключительно на решение проблемы гарантий личной безопасности руководству страны – любой ценой. Такое руководство Украины продолжало бы подставлять всю страну, превратив ее в "кривую утку".

Украине позарез нужна "новая кровь" во главе страны. Здоровая конкуренция между основными кандидатами, безусловно, была бы оптимальным вариантом для Украины, создав конкурентные условия, необходимые для установления ответственной власти.

Хорошо известно, что если бы в Грузии не было Саакашвили, "старый лис" Шеварднадзе до сих пор правил бы разбитым на сепаратные обломки грузинским корытом, и говорил бы, что "так исторически сложилось". Между тем, молодому грузинскому лидеру для решения казалось, безнадежной и устаревшей аджарской проблемы понадобились несколько недель.

Сейчас, очевидно, Россия не очень верит в то, что премьер с донецкой хваткой, руководя наибольшим по территории в Европе 48-миллионным государством, удовлетворится ролью вассала Москвы. И потому предлагает "пролонгировать" Кучму или сделать какую-то очередную комбинацию конституцией.

Вместе с тем, нынешнему премьеру не очень и нужна поддержка России – Москва будет поддерживать его при любых условиях, просто, из-за отсутствия альтернативы. Как справедливо отмечает российская "Газета.ру" в точном комментарии "Операция "Преемник", "это не Януковичу нужна поддержка России, а он спасает Россию от Ющенко, националистов и НАТО".

Если же украинским кандидатам удастся удержаться от соблазнов выпрашивания "ярлыка на царство", а сами они не захлебнутся во взаимных обвинениях и проведут избирательную кампанию по возможности корректно, в октябре-ноябре состоится не просто победа кого-то из них. Самое главное, что это будет победа для Украины, ее единства и независимости.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования