Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Война и мир. Первые впечатления

Пятница, 9 июля 2004, 19:06
Накануне официального старта избирательной гонки главной темой, которая, кажется, больше всего волновала наблюдателей и косвенных участников процесса, включительно со спикером Литвином, - был вопрос о сохранении мира и стабильности во время и после избрания нового президента.

При этом прозрачность и честность осуществления кампании и собственно голосование и подведение итогов - в перечне необходимых средств избежания "холодной гражданской войны" занимали далеко не первое место.

В частности, спикер Литвин в своей заключительной речи на закрытии 5 сессии Верховной Рады высказался не только за подписание "пакта о ненападении" между кандидатами, но и за то, чтобы каждый обещал, став президентом, привлечь в свою команду представителей оппонентов. Эту штуку, к слову, когда-то, кажется, использовал в своей кампании мэр столицы Александр Омельченко.

Еще Литвин на словах пожелал, чтобы гарантом мира выступила Верховная Рада. Но на практике ничего такого до начала кампании не произошло. Может, лишь потому, что на тот момент, как, кстати, и сейчас, еще не были известны все субъекты избирательной гонки, которым можно было бы предложить подписание этого соглашения. Возможно, когда откроется 6 сессия - спикер еще попробует реализовать этот проект?

Пока же все запомнили, что главным миротворцем себя назначил именно Владимир Литвин. А миротворцы, как известно, имеют реальный вес или по крайней мере работу там, где о мире только говорят. То есть - в горячих точках...

Линия "фронта"

Непосредственный старт гонки сразу определил главный принцип последующей "войны". Это не будет война "всех против всех", как пытаются задекларировать апологеты "холодной гражданской войны".

Это будет драка по принципу "все на одного", и этот "один" сразу демонстративно вызвал на себя огонь своим самовыдвижением, - наверное, правильно отбросив трату времени на перечень виртуальных сценариев.

А подписав - один на один с собой - Декларацию о честных выборах, предложив присоединяться всем другим кандидатам доброй воли, - по-видимому, сознательно поставил себя одновременно в сильную и слабую позицию.

С этого момента все нарушения кампании, которые можно будет "повесить" на него и его команду, - будут соотноситься даже не с законом, а именно с его личными обязательствами. И будут использоваться для контрпропаганды "честного кандидата".

С другой стороны - это так называемый "прорыв информационной блокады" для Ющенко: мол, пусть "клевещут"...

В то же время "кандидат от народа", задекларировав честную кампанию, до сих пор не дал своим избирателям понять, как именно можно в честной борьбе получить победу в этой стране, да еще и пытаясь выиграть почти без союзников.

Конечно, Юля - это мощная сила, и она в очередной раз доказала мужчинам, кто является настоящей мужчиной, когда подписала коалицию "Сила народа". Но это только усилило агрессивность очередного этапа проекта "Антиющенко", который опять-таки никто не отменял.

В этом контексте особенно пикантны рассуждения Александра Мороза о том, как бы вдруг не оказаться на поле АП, надо понимать - по одну с ней сторону линии "фронта"...

В любом случае, возможно, "военная тайна" о победе Ющенко в "дружески"-вражеском окружении действительно существует. Но пока она выглядит как…"провокация" в отношении кучи соперников перейти границу относительно будущей "жертвы", не гнушаться ничем и так накопить критическую массу нарушений, которые сыграют свою роль в конце гонки. АП и коммунисты так волновались по поводу "каштановой революции" - так пусть подготовят ее собственноручно?

Кстати, первым же вызовом настоящим провокаторам была, похоже, сама акция самовыдвижения Ющенко на Певчем поле с дальнейшим шествием по улицам Киева к ЦИК и митингами, напоминавшими участникам национальный праздник, который должен завершиться через 4 месяца торжественной победой. Как сказано - в первом же туре.

О первом туре - немногим ниже, а относительно торжеств 4 июля, то есть интересные детали.

"Хорошая война", которой не случилось

Знаменитая история с "эвакуацией" в Запорожье съезда Партии регионов, особое внимание к которой привлекли слухи о том, что как будто бы Януковичу сама ДУСя отказала в помещении Дворца "Украина", - имела следствием фактическое освобождение Киева властью для торжеств Ющенко.

Но вряд ли власть имела в виду сразу приветствовать "народного кандидата". Уже тогда смахивало на то, что сцена расчищена для другого спектакля.

Съезды СПУ и КПУ, тихо проходившие между тем в бывшем музее Ленина и Октябрьском дворце, создавали для этой "бескрайности" Ющенкова праздника самовыдвижения такой себе "фон", который мог быть использован...

Сегодня хорошо известные мелкие, - как для потенциально возможного сценария - провокации против "нашеукраинцев" возле стен Украинского дома и памятника Ленину, а также иск донецких молодых регионалов к "УП" в защиту чести и достоинства за неудовлетворительное опровержение информации об их якобы участии в подготовке провокаций в Киеве – лишь бегло напоминают картину того, что могло бы произойти в столице Украины в первый же день кампании и сразу пустить ее по самому худшему пути.

Пути, который дал бы Кучме тот самый предлог либо немедленно вступить в предвыборный марафон, либо даже просто создать ситуацию чрезвычайного состояния и по крайней мере отложить выборы.

Ну кто не припоминает, как Кучма хотел увидеть собственными глазами "Украину без Кучмы", а паузу, которую он сам сделал вместо объяснить сакральное содержание намека, так доходчиво растолковал Пиховшек: мол, президент имел в виду, чтобы без него здесь случаем друг друга не перестреляли.

Поэтому 4 июля Киев - столицу нашей Родины - возможно, расчищали для того, чтобы "перестреляли" друг друга правые с левыми, без какого-либо участия Регионов и тем более - СДПУ(о)?

Что помешало глобальному "Мукачево"? Не сами ли "Регионы" умышленно создали ситуацию повышенного интереса к своему "эвакуированному" съезду, чтобы избежать нежелательного не только для Ющенко, но и для себя развития событий?

Возможно. Но это предположение. Поэтому можно сослаться на другие обстоятельства, которые обезопасили от Мукачево-2. Ну, скажем, своевременное упоминание о запланированном на следующий день, 5 июля, пронесение по Киеву олимпийского огня. Или ожидаемое тогда участие Кучмы в хотя и бесплодном, но все же декларативно важном саммите Украина-ЕС в Гааге.

После саммита Украина-НАТО, где Кучма сам подчеркнул отсутствие общих ценностей официального Киева и Брюсселя, ему, очевидно, важно было еще и Евросоюзу дать "от ворот поворот", - чтобы больше не лезли в наши дела. Так он и сделал, заявив, что о вступлении в ЕС Украина даже не ставит вопрос.

Кто-то поспорит, что это ЕС дал Кучме "от ворот поворот", отказав в статусе страны с рыночной экономикой? Но ведь это Кучма заблаговременно предупредил, что без этого статуса Украина вообще не будет подписывать никаких бумаг с ЕС...

А уже реверс "Одесса-Броды" окончательно закрепил наши отношения с бывшими партнерами по ЕС. Мы умеем хлопать дверью, которую слишком долго держат для нас открытой, чего уж там... И, главное, чтобы виноватыми чувствовали себя все, кроме нас.

Но в любом случае, теперь уже руки у Кучмы для "хорошей войны" у себя дома - развязаны. Теперь его не будет интересовать, поверит ли Европа в то, что представитель украинской власти может выиграть в честных выборах, о чем он не смолчал в Гааге.

"Плохой мир", или Янукович против "Кучмы-3"

Правда, теперь уже дома на Кучму началось серьезное давление со стороны...Януковича и его "коалиции".

Можно понять премьера: ему надоело ждать, когда "папа", наконец, снимет с него это вот бремя ответственности и сам пойдет на третий срок.

В так называемой же "коалиции", очевидно, существуют абсолютно рациональные опасения, что Кучмина тяжелая задумчивость над собственными шагами тем временем разрушает процесс консолидации усилий властного лагеря и предоставляет фору Ющенко.

Со своей стороны Янукович лично подчеркивает, что, вопреки представлению Кучмы - никаких опасений ответственности не ощущает, и даже наоборот.

Ближнее же окружение Януковича с ПР твердит абсолютно открыто всем СМИ, что даже если бы Кучма пошел на выборы лидер Партии Регионов с дистанции бы не сошел и, как говорит Мороз о себе, шел бы не до конца, а к победе...

Наверное, все без исключения наблюдатели, как, возможно, и команда Ющенко многое бы отдали, чтобы увидеть одновременное баллотирование Кучмы и Януковича.

Но сейчас коалиция делает все, чтобы такого удовольствия никому не доставить.

В целом провластные силы развернули свою тихую войну против Кучмы, как будто не понимая, что только дополнительно стимулируют его к пролонгации своей власти любым способом. Такое впечатление, как будто это они делают вместо СПУ Мороза, решившего больше с властью не бороться и плохого о ней не говорить, ибо по его усмотрению - все уже о ней сказано.

Так сказать, извини, Гия, ничего личного: есть время зарабатывать на радикальной оппозиционности, а есть время объяснять обществу, как не ошибиться с выбором "доброго царя"- потому что реформы ведь не случилось...

А вот коалиция Януковича не считает, что Кучма является фактом прошлого, и потому делает все, на что способна фантазия ее рулевых.

Или - конвоиров. Потому что не для повышения же рейтинга Януковича появился рядом с ним на вручении кандидатского удостоверения Виктор Медведчук. И вряд ли ради того, чтобы поспорить с Лазаренко за лавры причастности к карьерному взлету Януковича.

Не сам ли Медведчук распустил из АП "утечку" о возможной своей отставке Кучмой, что как будто должно облегчить гаранту баллотирование на третий срок? В пределах этой "концепции" - и появление до сих пор еще главы АП в окружении кандидата от Партии регионов. А можно, наоборот, это считать символом благословения Кучмой премьера на окончательный статус "единого кандидата от власти"… Для желающих поломать голову...

Тем временем то из днепропетровской ячейки НДП (было как-то такое сообщение в эфире радио "Эра"), то из крымской ячейки ДемПУ звучат намеки на то, что желающие не ломать голову, а выдвинуть Кучму на третий срок – есть.

А еще во время последних дней парламентской сессии в кулуарах ВР можно было услышать до мелочей разработанный "сценарий", как Кучма 9 июля поедет в Днепропетровск, а там от аэропорта до "Южмаша" его будут встречать обои верноподданных с требованием "Кучму на царство"! Ну, и на родном заводе же, конечно...

Из этого сценария хорошо вытекало перенесение или назначение нескольких знаковых партийных съездов потенциальных коалиционеров на 10-11 июля...

Поэтому, наверное, именно сейчас и появился проект закона о гарантиях экс-президентам. Содержание его в главном пункте – об иммунитете против криминального преследования – почти так же невыполнимо, по крайней мере, в этом составе парламента, - как и механизм импичмента. Да еще и выписанный некорректно и неподробно...

Но политический его подтекст весьма выразительный: мол, "папа", идите уже спокойно, никто вас никогда не тронет с вашими прошлыми преступлениями...

Между прочим, читается в этом проекте и... альтернатива конституционной реформе: а ведь действительно, пообещать Кучме уголовную неприкосновенность легче и так бы сказать убедительнее, чем должность премьера. Даже пообещать.

То, что авторы проекта, в частности Валерий Пустовойтенко, который только что вошел в премьерскую предвыборную коалицию, - фактически признает за Кучмой наличие преступлений, от которых следует прятаться за пожизненный иммунитет, - уже как-то и неинтересно.

Что в настоящее время Генпрокуратура занимается эмоциональной перепиской с "Индепендент", также подчеркивая-"перечеркивая" большой политический вес дела Гонгадзе, а на самом деле заботится лишь об обеспечении своего собственного статуса, подорванного неуклюжими и безрезультативными действиями в деле Юлией Тимошенко – также только деталь.

Но совсем не деталь, хотя на нее, конечно, никто публично внимания не обратит, - что гарантии экс-президентам касаются не только самого Кучмы, а и его преемников на этой должности.

Проще говоря, иммунитет Кучме сегодня – это индульгенция Януковичу и его команде – завтра. Или, если кому-то удобнее смотреть таким образом и говорить об "окружении доброго царя" – это индульгенция Ющенко, Морозу, Симоненко и т.п....

В случае принятия такого закона о любых договоренностях с новым президентом то ли в границах реформированной Конституции, то ли без этого украшения – вообще говорить излишне.

Отсюда – и перспектива его принятия на шестой сессии: снова война, перенесенная в Верховную Раду, средство для агитации за реформу и, на самом деле – никаких гарантий ни Кучме, ни тем более – мирного завершения избирательного процесса Украине.

Ведь если Кучма, поверив в закон о гарантиях, таки пропустит момент выдвижения в кандидаты, - то когда в сентябре его "прокинут" с гарантиями – он найдет другие известные способы...

Если же не "прокинут" – то тем более. Так как уже не останется никакой ответственности и никаких тормозов. И эх, где тогда окажутся "миротворцы".

Главные политтехнологи – силовики

Это определение принадлежит любимому в Украине галеристу Марату Гельману, который не стал особо укрываться перед слушателями одного из эфиров "Громадського радіо". Это когда он назвал поражение Ющенко своим личным делом чести.

В объединении этих двух тезисов, правда, нет смысла, разве что господин Гельман уже непосредственно руководит украинскими силовиками.

Но откровенность господина Гельмана по крайней мере вызовет больше уважения, чем попытки украинских политологов предложить себе и политикам какие-то соглашения или меморандумы о честных выборах.

Лучше бы они честно признали, что потеряли работу в штабах кандидатов, уступив место тем самым силовикам.

И лишь из-за этого на них вдруг снизошло и "предчувствие гражданской войны", и попытки через философские соображения о добре и зле – "отмыться" от подозрений в заговоре в пользу власти (которой, собственно, они больше не нужны), а затем уже - оставить за собой хотя бы статус "арбитров" в вопросе о том, что будет считаться в конце кампании "честными выборами".

Я очень люблю читать наших политологов – большей частью у них прекрасный литературный стиль. Но когда один рассказывает, что лично получил от Кучмы обещание поддержать конституционную реформу, и считает это сообщение гарантией позиции президента, и еще на этом основании "прессует" оппозицию... А другой, поработав в штабе или возле штаба кандидата от власти – потом публично жалуется на отсутствие в окружении этого достойника красивого воспитания... А третий откровенно рассказывает, что заработки у консультанта, который дает советы бизнесменам, на какую "лошадку" ставить, больше, чем у чернорабочего текущих технологий победы...

Во всех этих и других случаях у меня закрадывается стойкое сомнение в том, какие критерии честности выборов они могут предложить.

И, конечно же, больше нравится прямое предупреждение Гельмана: ребята, вас будут душить, готовьтесь.

Что силовики давно приготовились, - мы знаем еще со слов министра внутренних дел Билоконя о пьянке милиционеров в случае победы провластного кандидата в первом туре. Об этом же свидетельствует и резкое повышение активности прокуратуры по любым направлениям: то ли о резонансных делах, то ли лично о Юле, то ли о кабельщиках, или о мелких пакостях в начале избирательной кампании...

Вопрос, приготовились ли к этому другие.

Судя по тому, что проблема Мукачево так и осталась без решения в парламенте, где за нее отвечал нынешний руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко, - нет.

Хуже: вопрос, похоже, в очередной раз "разменяли". Не важно, на что: на возвращение в ГПУ дела Тимошенко, на "неспособность" заслушать в ВР отчет Генпрокурора о деле Гонгадзе, на отказ Кучмы от "Кучмы-3" или на "гарантии" со стороны Кучмы, что будут бить "сильно, но аккуратно", а возможно, еще и признают "преемником" Ющенко (такие разговоры и публикации особо трогательны относительно согласия на Ющенко со стороны Путина, и именно они легли в основу псевдолистовок СПУ, из-за которых уже завелась "ссора" из-за "грязных технологий" между СПУ и Рухами)...

Во всех случаях украинцы так и не узнали, куда девались бюллетени с выборов в Мукачево, а от Верховной Рады именно это и требовалось: узнать о бюллетенях, а не увольнять силовиков...

Теперь, собственно, не имеет особого значения, какую дежурную утечку информации о планах глобальной фальсификации выборов предоставят оппозиции скрытые приверженцы Ющенко из АП, и не будет ли это с их, приверженцев, стороны, очередной провокацией...

Имеет значение, что парламент, который, по Литвину, должен был бы быть гарантом избирательного процесса, таким никогда не станет: он все время переводит проблему в частно-конъюнктурную плоскость.

Итак, сценарий очень простой: оставят Литвина на должности спикера – он признает чистыми и честными любые выборы, даже если фальшивые протоколы будут писаться на глазах у целого мира прямо на улицах столицы.

И будет убеждать в этом международных наблюдателей. Поверят – хорошо. Не поверят – их дело. Нам свое делать...

Победители
Одного большого победителя избирательной президентской кампании в Украине уже можно назвать – Москва, Кремль, Путин.

Реверс нефтепровода, а с ним и поражение Украины и, главное, всей Европы в диверсификации энергобезопасности он уже выиграл.

НАТО от своих границ отогнал. С ЕС будет договариваться через голову Украины обо всем ему интересном и дальше.

Может, именно теперь ему уже действительно все равно, кто будет следующим президентом Украины?

Нет, почему же. Именно сейчас время диктовать свои конкретные требования.

Фамилия? Не надо загадывать: нам сообщат.

Цель? Конечно же, мир во всем мире.

Средства? Ну, кто же не знает: хочешь мира – готовься к войне. В особенности, если можешь влиять, как на цены и бюджет – и на политический истеблишмент "дружеского суверенного государства"... У кого-то есть сомнение, за кого будут голосовать украинские граждане, для которых от голосования будет зависеть наличие отопления в доме, топлива для передвижения, цены на хлеб и т.п.?

Сомнение остается касательно сроков: фавориты кампании на ее начальном этапе задекларировали победу в первом же туре.

Не будем, как те политологи, фантазировать о еще возможном альянсе Ющенко с Морозом, и как Турчинов – доверять утечкам информации о заготовленной фальсификации из АП.

Попробуем проанализировать.

Победа в первом туре для Ющенко возможная при условиях: сумма рейтингов доверия Ющенко и Тимошенко минус "отрицательный баланс доверия-недоверия" к Тимошенко минус админресурс плюс честные выборы плюс оцениваемый в 30% объем электората, который не поддерживает ни оппозицию, ни власть. Если все это возможно – возможна победа в первом туре...

Для Януковича: его личный рейтинг минус рейтинги членов его коалиции, минус личный "баланс доверия-недоверия" Медведчука плюс весь имеющийся админресурс Кучмы минус сам "Кучма-3"...Достоверно? С большой натяжкой, но да.

Ну и, в конце концов, "Кучма-3". Тут никаких плюсов и минусов. Просто маленькая победная война. И в первом, и во втором, и в любом другом турах, если они все еще будут называться выборами...

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...