Буша призывают прилететь в Киев, чтобы поддержать Ющенко

Воскресенье, 2 января 2005, 19:54
В отношениях Украины и США в ближайшем будущем может проявиться одна проблема – украинский контингент в Ираке.

Об этом пишет бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в статье "Следующие шаги в Украине" в газете The Washington Post.

Он напомнил, что избранный президентом Виктор Ющенко призывал к выводу украинских военных из Ирака, что поддерживается большинством украинцев.

Но даже при условии, что создание коалиции в Ираке является чрезвычайно важным для администрации Буша, было бы ошибкой позволить этому вопросу стать доминирующим в двусторонних отношениях, считает Пайфер.

Видения будущего Украины, как демократического государства с процветающей рыночной экономикой и тесными связями с Европейскими институциями очень близко к видению Вашингтона.

Пайфер обнародовал план, который должен помочь Ющенко, чтобы сделать это видение реальностью.

По его мнению, Белый Дом должен послать Ющенко первые сигналы политической поддержки.

Ющенко уже сказал, что российский президент Владимир Путин будет первым иностранным лидером, с которым он будет встречаться.

Посол считает, что президент США Буш может пригласить Ющенко посетить Вашингтон сразу после этого или самому посетить Ющенко в Киеве во время его пребывания в Европе.

По мнению Пайфера, Ющенко предан настоящему реформированию. Поэтому как только он объявит свои реформаторские приоритеты, США должны пересмотреть программы помощи, чтобы помочь ему как можно быстрее получить ощутимые результаты.

Вашингтон также может увеличить помощь Украине, как это было сделано для Грузии после революции роз.

Администрация Буша попросила для помощи Украине на 2005 год меньше $80 миллионов. Это можно сравнить с $225 миллионами в год, которые давались Украине в 1990-х годах, когда возможности для изменений не были настолько реальные, как сейчас.

Инвестиции и торговля сделают больше, чем помощь, для роста экономики и создания лучшей жизни для украинцев. Вашингтон может быстро помочь Киеву в создании благоприятного бизнес-климата, во вступлении в ВТО в этом году, в доступе на рынки для украинских товаров.

Конгресс также может отменить поправку Джексона-Веника.

После консультаций с Ющенко США должны сформировать подход, как сделать Украину ближе к Европейским учреждениям.

Как считает бывший посол, США могут обратиться к лидерам стран-членов НАТО на февральском саммите подтвердить свою готовность укрепить связи с Украиной. Не дело НАТО предлагать членство в альянсе. Но Вашингтон должен еще раз повторить сказанное – если Украина хочет присоединиться к НАТО, США поддержат ее, когда Украина сделает все необходимое чтобы отвечать критериям НАТО.

ЕС даже может быть более привлекательным и менее контроверсийным для Украины, чем членство в НАТО, добавляет Пайфер.

Вашингтон может попросить Европейских партнеров сообщить Киеву, что Украина, которая отвечает демократическим и экономическим стандартам Европы, однажды может прийти к членству в ЕС.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!