Украина будет знать на этой неделе, будет ли ее экономика рыночной

Среда, 2 февраля 2005, 13:11
Спикер Европейской комиссии по делам торговли Клод Реон Ревиль утверждает, что окончательный ответ относительно предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой официальный Киев получит на этой неделе.

Об этом она сообщила в комментарии радио "Свобода" во вторник.

Раньше Ревиль заявляла, что препятствием получения Украиной статуса государства с рыночной экономикой было отсутствие у нее законов о банкротстве и о свободном ценообразовании.

Тем не менее, представители украинской миссии при ЕС указали, что такие законы уже действуют в Украине с прошлого года, и об этом Европейской комиссии было сообщено еще в прошлом году осенью.

Поэтому Ревиль отметила во вторник, что эксперты ЕС завершают изучение документа от украинской миссии ЕС, и высказала ожидание, что окончательный ответ по этому поводу будет получен Украиной на этой неделе.

В то же время Украинское внешнеполитическое ведомство высказало неудовлетворение предложениями Евросоюза к Плану действий "Украина-ЕС" относительно усиления сотрудничества с Украиной.

Об этом заявил во вторник спикер МИД Маркиан Лубкивский, сообщает радио "Немецкая волна".

Бывший глава управления по евроинтеграции МИД Александр Чалый считает, что в этой ситуации официальный Киев должен применить наступательную тактику:

"Оранжевая революция изменили имидж Украины в Европе. Она имеет сегодня поддержку гражданского общества ЕС и Европарламента. И сегодня мы должны использовать это давление на бюрократов в Брюсселе, которые не спешат сказать Украине "да".

Олег Рыбачук, который имеет высокие шансы возглавить евроинтеграционное ведомство, сказал, что новое украинское руководство не очень волнует скептицизм Брюсселя. По его словам, в скором времени департаменты по евроинтеграции будут созданы в каждом министерстве, а по областям - информационные центры для населения.



powered by lun.ua