Правительство Тимошенко пройдет, но не на долго?

Четверг, 3 февраля 2005, 09:43
Политолог Виктор Небоженко считает, что Юлия Тимошенко будет утверждена парламентом на должности премьер-министра, но программу действий ее правительства депутаты могут не поддержать.

Об этом Небоженко заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си.

"Дело в том, что эта программа сильно ударит по структуре нового бюджета. Как только Тимошенко получит согласие на свою программу, она сразу подаст законопроект о внесении изменений и дополнений в бюджет 2005 года. И в этом случае пострадают классические лоббистские группы", - считает Небоженко.

"Так что за большой политикой (относительно президента Ющенко и премьер-министра), есть лоббистские группы, которые воюют за свой сладкий кусок украинского бюджета. И вот здесь, на этом этапе, она может натолкнуться на сопротивление, поскольку они умеют читать между строк", - добавил политолог.

Он также сказал, что в случае прохождения кандидатуры Тимошенко, "ближайшие 9 месяцев никто не сможет остановить ее политический рост". Политолог прогнозирует 270-280 голосов в ее пользу.

Относительно утверждения состава нового правительства, Небоженко считает, что оно будет утверждено, но "с большими трудностями".

В то же время политолог Дмитрий Выдрин в интервью радио "Немецкая волна" не исключил постоянных изменений в составе правительства Тимошенко.

"То, что будет сформировано в виде персон - мне, кажется, не окончательный вердикт. Если люди, от каких бы квот они не пришли, не будут отвечать поставленной задачам, будут идти добровольно, поскольку не захотят быть смешными, находясь на той должности, или из-за квалификации, или из-за мировоззрения, или по убеждениям", - считает Выдрин.



powered by lun.ua