К Ющенко едет колонна протеста. У "Поры" продолжается процесс почкования

Понедельник, 7 февраля 2005, 19:42
В четверг, 10 февраля, из Ужгорода в Киев выедет автоколонна протеста против городского головы этого областного центра Виктора Погорелова.

Как сообщила пресс-служба ужгородского филиала гражданской кампании "Пора" ("черная пора"), "автомобильный поход намерен "посетить" секретариат президента
Украины, Генеральную прокуратуру Украины и Министерство внутренних дел
Украины".

Участники акции требуют "немедленного и объективного расследования финансовых
злоупотреблений городского головы Ужгорода Виктора Погорелова", которому они инкриминируют "разворовывание 21 миллиона гривен из городского бюджета и неслыханные злоупотребления служебным положением".

Организаторы отмечают, что в январе 2005 года областная прокуратура "формально возбудила уголовное дело относительно разворовывания средств, но не употребляет никаких шагов для ее продвижения".

В пресс-релизе ГК "Пора!" подчеркивается, что в 1980 году Погорелов был осужден на 9 лет за взяточничество, из которых он отбыл 8 лет.

Организаторы акции также считают, что в 2003 году городским головой Ужгорода Погорелов стал путем махинаций на выборах.

Автоколонну организовали депутатская комиссия по вопросам законности и правопорядка Ужгородского горсовета, ужгородская ГК "Пора!", Комитет национального спасения Ужгорода, ужгородская общественная организация "Чистая Украина", депутатская группа "Сила народа" в горсовете и студенческий стачком Ужгородского национального унивеситета, сообщается в пресс-релизе.

В то же время, 9 февраля в Киеве анонсирована пресс-конференция активистов другой части "Поры" ("желтая пора"), которые объявят о создании общественной организации "Гражданская кампания Пора".

Как сказано в пресс-релизе, эта общественная организация "является одним из ряда общественных институций, созданных на базе гражданской кампании "Пора".

В прес-конфренци примут участие активисты Евгений Золотарев, Андрей Юсов, Анастасия Безверхая, а также представители новообразованной общественной организации из регионов, сообщает пресс-релиз.

Как известно, в среде ГК "Пора" с самого начала существовало неформальное деление на "черную" и "желтую". По окончании президентских выборов "желтая" "Пора" объявила о прекращении существования в форме гражданской кампании, а ее лидеры высказывали умнение, что "Пора" продолжит свое существование как политическая партия, общественная организация и международный центр поддержки слабых демократий.

Вместе с тем, "черная" "Пора" заявила о продолжении существования в форме "гражданской кампании", при этом объявив о своей регистрации в органах юстиции в качестве общественной организации с названием "Пора!"

"Украинская правда"

Читайте также:

"Пора!" формирует реестр обещаний Ющенко, чтобы "гавкать" на него

"Пора" стартовала в России. В Украине у нее окончательное раздвоение

ПОРА будет расследовать, как Кучма подписывал ЕЭП и Броды

ПОРА получила винтовку и идет в политику в другом статусе

ПОРА. Перезагрузка



powered by lun.ua