Ющенко не укрывает дорогу Тарасюка в ЕС розами

Вторник, 8 февраля 2005, 11:26
Президент Виктор Ющенко призывает дипломатов работать над интеграцией Украины в Европейский Союз.

Об этом президент сказал, представляя нового министра иностранных дел Бориса Тарасюка, сообщают Украинские новости.

По его словам, Украина не сосед Европы, а центр Европы, однако пока что Украина - сосед Европейского Союза. "Изменить эту политику - это дипломатическая задача", - сказал Ющенко.

Он также указал, что интеграция в ЕС - стратегическая задача Украины. "Хотел бы это выделить курсивом", - подчеркнул президент. Он также указал, что он не романтик и знает, что эта задача не на один год.

Он подчеркнул, что Украина идет в ЕС потому, что там стандарты жизни и стандарты демократии выше, чем где бы то ни было в мире. Вместе с тем, по его словам, Украина не должна становиться в позу просителя.

Президент подчеркнул, что нужно изменить значительную часть законодательства, а также экономических отношений внутри страны. "Это дорога, которая не розами покрыта", - подчеркнул Ющенко.

Ющенко призвал дипломатов придерживаться понятной, последовательной и публичной внешней политики. Как он указал, это необходимо, чтобы Украину уважали как в Москве, так и в Брюсселе.

Он также призвал дипломатов развивать отношения с Россией. "Первая задача, которую я буду ставить - развивать политику относительно России", - подчеркнул президент. Ющенко указал, что политика относительно этой страны непростая, однако нельзя ею пренебрегать.

По его словам, развитие отношений с Россией необходимо для интеграции Украины в ЕС. "Идти в Европу с тремя-четырьмя чемоданами проблем в отношениях с Россией невозможно", - подчеркнул Ющенко. По его словам, развитие отношений с восточным соседом и интеграция в ЕС не противоречат друг другу. "Это абсолютно гармонизованные два направления", - сказал президент.

Ющенко также призвал дипломатов создавать более позитивную атмосферу восприятия Украины в мире. "Атмосферу, благодаря которой мы бы могли очень эффективно отмежеваться от того, что дискредитирует представления об Украине", - сказал Ющенко.

По его словам, в первую очередь ему не нравятся представления об Украине, как о коррумпированной стране.

На представлении Тарасюка присутствует все руководство МИД, а также бывший министр иностранных дел Константин Грищенко, вице-премьер-министр по европейской интеграции Олег Рыбачук, госсекретарь Александр Зинченко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко.

Представляя Тарасюка, Ющенко сказал, что новый министр честный, профессиональный и просто его друг. Ющенко также сказал, что готов поддержать кандидатуру Владимира Огрызко как первого заместителя министра иностранных дел. Сейчас Огрызко работает в МИД послом по особым поручениям.

Ющенко и новый министр поблагодарили дипломатов, которые во время "оранжевой революции" показали свою гражданскую позицию и стали вместе с народом.



powered by lun.ua