Янукович сожалеет, что "киевские мечтатели" не видят его "заземленных" аргументов

Вторник, 8 февраля 2005, 18:40
Экс-премьер Украины Виктор Янукович считает возможным и необходимым создание Единого экономического пространства Украины, России и Европейского Союза.

"Нам нужно думать сейчас не о том, как размежевать интересы Украины и Евросоюза с интересами Украины и России. В этом контексте я больше видел бы другую перспективу - создание ЕЭП Украины, России и Евросоюза", - говорится в комментарии Януковича, переданном его пресс-службой во вторник.

Эту идею он противопоставляет "бесплодной и ненужной дискуссии о необходимости "глубокого экономического и правого анализа" необходимости участия Украины в ЕЭП, о чем говорят, кстати, и члены нового правительства".

Янукович выделяет две проблемы. "Во-первых, ухудшение отношений с Россией. Во-вторых, то обстоятельство, что президент Ющенко называет "Европе не нужна Украина с мешком проблем в ее взаимоотношениях с Москвой".

Он считает, что в случае создания зоны свободной торговли в рамках ЕЭП для Украины открывается "экономическая выгода: "По разным экспертным оценкам, это миллиард-полтора американских долларов в год, что в 14 раз больше, чем обещают Соединенные Штаты Америки Украине в виде разных пособий, в том числе и помощи экономической на 2006 год".

"Не убедителен ли этот аргумент для того, чтобы не отказываться от идеи свободной экономической зоны в рамках ЕЭП, которую я, будучи главой правительства Украины, стремился реализовать?", - спрашивает Янукович. Он выразил сожаление по поводу того, что "таких заземленных, простых и убедительных аргументов не понимают некоторые, как я их называю, киевские мечтатели".

Кроме того, по мнению Януковича, "новая идея ЕЭП - Украина, Россия, Евросоюз" способствовала бы минимизации негативных последствий долгосрочного для Украины процесса евроинтеграции. Он высказал убеждение, что перспектива вступления Украины в ЕС является отдаленной, и "как бы ни ставило новое руководство Украины задачи дипломатам переломить взгляд Брюсселя на нее, не станет существенно ближе".

"Нынешнее руководство государства предлагает сладкую терапию для общества в виде большой европейской мечты", - заявляет Янукович и допускает, что "средний украинец" может разочароваться в этой мечте. "Чтобы такого не случилось, нужно уже сегодня принимать неординарные решения", - призывает экс-премьер.

"Когда мы начнем обсуждать идею ЕЭП - Украина, Россия, Евросоюз, то увидим, что у этих государств больше общего, чем различного", - отмечает Янукович. В этом контексте он называет "вопрос Единой системы безопасности", и рассуждает над тем, что, возможно, Украина должна была бы "идти путем Великобритании, которая берет из евроинтеграции только то, что ей подходит. И отказывается от невыгодных договоренностей, как, скажем, валюта или Шенгенские соглашения".

"В моей концепции евроинтеграции, с которой я шел на президентские выборы, речь шла о задаче для Украины сначала стать сильной и богатой. И только тогда входить в клуб богатых. Чтобы не чувствовать себя там бедной родственницей", - добавил Янукович.
По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Ранее новоназначенный министр иностранных дел Борис Тарасюк высказался за пересмотр соглашений о ЕЭП, подготовленных правительством Януковича.

Читайте также:

Новый глава МИД проведет ревизию ЕЭП и сочувствует Рыбачуку



powered by lun.ua