Ющенко неожиданно нагрянул в тюрьму с проверкой

Среда, 9 февраля 2005, 11:13
Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что новая власть должна подумать о гуманизации исправительных учреждений.

Об этом Ющенко заявил во время внепланового посещения исправительно-трудовой колонии №71 в Коростене Житомирской области во вторник вечером, сообщает его пресс-служба.

"Современная исправительная система озлобляет человека на общество и не оказывает содействия его исправлению", - сказал Ющенко.

По его мнению, "цель пенитенциарной системы - не унизить человеческое достоинство, а помочь человеку постичь, что свобода является наибольшей ценностью, лишь бы она больше никогда не оступилась".

Ющенко пообщался с администрацией учреждения и с осужденными, ознакомился с условиями их содержания.

Общаясь с президентом, осужденные рассказали о неудовлетворительных бытовых условиях, таких как недостаточное освещение и невозможность соблюдения норм личной гигиены, и унижении со стороны администрации.

В частности, они просили президента посодействовать отмене ограничений на передачи от родственников и на количество разрешенных свиданий. В этой колонии содержатся 1361 осужденных, которые совершили повторные преступления.

Президент дал поручение главе облгосадминистрации Житомирской области Павлу Жебровскому вместе с местной властью разобраться с приведенными фактами и сделать необходимые выводы.

Ющенко пообещал, что в ближайшее время встретится с руководством государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний, чтобы обсудить дальнейшее функционирование пенитенциарной системы.

Президента сопровождал также глава Совета нацбезопасности Петр Порошенко.



powered by lun.ua