Кучма возвратится в Киев в начале следующей недели

Пятница, 4 марта 2005, 16:30
Вилла "Алан" в Карловых Варах, где остановился Леонид Кучма, принадлежит кругам, близким к президенту Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает британское издание Jane's Intelligence Digest.

"Карловые Вары особенно облюбовали представители высокой политики и разведок из постсоветских территорий. Из тех, кто уже здесь побывал, например, с российской ФСБ или украинской СБУ, уже можно составить интересную коллекцию. И останавливаются они преимущественно в отелях, которые принадлежат большому российскому бизнесу", пишет издание.

"Именно в их руках сегодня значительная часть престижных курортов, вилл, оздоровительных комплексов и ресторанов. Интересно, что и Москва имеет здесь свой отель класса люкс. Российские политики любят прилетать сюда с рабочими визитами, для этой цели существует график авиарейсов между Москвой и Варами", пишет издание.

Однако бывший украинский президент, а нынешний пенсионер Кучма на этот раз проигнорировал русскую гостеприимность и "порадовал своим присутствием казахских бизнесменов".

Британские аналитики допускают, что в отпуске Кучма занимался планами работы своего Фонда, с которым, по мнению издания, "не все ясно", поскольку его "держит в основном зять украинского экс-президента Виктор Пинчук - герой контрверсийной приватизации "Криворожстали".

Леонид Кучма приехал поправлять свое здоровье в популярнейший среди постсоветской элиты курорт Карловые Вары 15 февраля этого года.

Курс трехнедельного лечения экс-президента заканчивается 6 марта, неделей позже заканчивается срок действия его чешской визы.

В фонде "Украина", который возглавляет Кучма, подтвердили, что экс-президент возвращается в начале следующей недели.

За материалами Радио Свобода


powered by lun.ua