Подарки чиновникам будут дарить с чеками?

Четверг, 5 мая 2005, 17:17
Главное управление госслужбы Украины в четверг подало в Кабинет министров проект кодекса добропорядочного поведения государственного служащего.

Об этом сообщил начальник Главгосслужбы Тимофей Мотренко во время прямой телефонной линии в четверг, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Мотренко, на данном этапе существует четыре варианта этого документа. При этом он отметил, что рассматривались разные варианты названия кодекса: от кодекса честности госслужащего, кодекса поведения государственного служащего, до кодекса добропорядочного поведения госслужащего. Остановились на последнем варианте. "Есть и другие варианты, но мне нравиться этот", - сказал Мотренко.

По его словам, в Кодексе выписаны все основные нормы и правила, которые свойственны цивилизованным странам, касающиеся использования своего служебного положения в личных целях, поведения госслужащего, качества предоставляемых услуг и пр.

Мотренко сказал, что в кодексе выписаны даже "такие мелочи", как подарки для госслужащих. Он отметил, что в настоящее время идет дискуссия вокруг этого вопроса, а именно относительно того, сколько подарков может принимать госслужащий.

На данный момент существуют две точки зрения по этой проблеме. Одни считают, что стоимость подарка не должна превышать 10% минимальной зарплаты госслужащего (примерно не более 35 грн.), а в год госслужащий не должен принимать подарки, общая стоимость которых превышает 50% от минимальной зарплаты (около 170 грн.).

Мотренко отметил, что такой подход является неправильным. "Таким образом мы узаконим норму, которая не будет легко воспринята широким кругом людей, которые находятся на базовых уровнях нашей социальной пирамиды", - сказал он, отметив, что, в частности, это касается пенсионеров, для которых подарок на 35 грн. является достаточно дорогим.

Мотренко считает, что предел стоимости подарков для госслужащих должен быть установлен на уровне 5% от минимальной зарплаты, а течение года стоимость таких подарков не должна превышать 20% минимальной зарплаты.

Как подчеркнул Мотренко, для того, чтобы решить проблему определения стоимости этих подарков, проектом кодекса предлагается к подаркам прилагать чековый документ.

Кроме того, по словам начальника Главгосслужбы, эти подарки должны преподноситься не от конкретного лица, а от организации.

По словам Мотренко, до конца невозможно искоренить взяточничество и коррупцию, однако проконтролировать, поставить мотивацию, преграды всегда можно. "Необходимо поставить такую мотивацию для госслужащего, чтобы он дорожил своим рабочим местом", - отметил Мотренко.

powered by lun.ua