Россияне передали Лукашенко посылку для задержанных украинцев

Пятница, 6 мая 2005, 14:52
Представители молодежных отделений партий "Яблоко" и СПС Нижегородской области намерены отправить в пятницу посылку с продуктами для правозащитников, задержанных в Минске на минувшей неделе.

Как сообщил председатель Нижегородского молодежного "Яблока" Вячеслав Лукин, посылку с фруктами и письмом представители молодежных организаций намерены направить президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой оказать содействие в передаче продуктов задержанным.

На минувшей неделе в Минске прошел несанкционированный митинг, посвященный 19-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе акции были задержаны представители ряда российских, белорусских и украинских организаций.

В настоящее время на свободу отпущены россияне, однако, задержанные белорусы и украинцы продолжают оставаться в минском СИЗО. Лишь один из пяти граждан Украины был накануне освобожден и депортирован на родину.

В письме, которое представители организаций направят в пятницу Лукашенко, в частности, сказано: "Мы бы не стали обременять Вас столь незначительной просьбой, если бы у нас была возможность самостоятельно передать посылку без последующих силовых санкций милицейских чиновников города-героя Минск".

В то же время, в пятницу организации "Молодежь - надежда Украины" и "Общественное сопротивление Украины" намерены провести под посольством Белоруссии в Киеве акцию, приуроченную к освобождению трех украинцев.

По словам главы первой из организаций Вадима Гладчука, напротив посольства будут размещены 30 салютных установок, а 30 залпов будут символизировать незаконность административного ареста на 10 суток, к которому был осужден каждый из этих украинцев. Акция начнется в 21.30.

Днем ранее члены организаций приветствовали фейерверком у посольства освобождение Алексея Панасюка.

Интерфакс

powered by lun.ua