Терехин пообещал России быть эгоистом

Понедельник, 5 сентября 2005, 11:36

Украинский министр экономики Сергей Терехин, ранее выступивший за выход своей страны из Единого экономического пространства, заявил, что Украина будет строить свои отношения с Россией и другими странами на основе эгоистических интересов.

"Мы будем строить отношения с Россией и другими странами бывшего СССР исходя из эгоистических интересов", - сказал Терехин в интервью российской газете "Известия", опубликованном в понедельник.

Он заявил, что конфигураций сотрудничества "может быть много - от двусторонних переговоров до общей интеграционной структуры".

"Наше правительство относится к этому прагматично. Было бы желание, можно строить и ЕЭП. Если, конечно, есть, что строить. Можно говорить об СНГ. Если найдется о чем говорить", - заметил украинский министр.

Он добавил, что итоги недавней встречи лидеров стран ЕЭП (Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия) в Казани не позволяют говорить об улучшении межгосударственных связей. "В Казани было много риторики, но не было конкретных решений", - заявил Терехин.

Говоря об отношениях России и Украины в нефтяной и газовой сферах, он подчеркнул, что "Кремль проводит очень четкую политику, достойную уважения и описанную в правилах Мэрфи: "О чем бы ни говорили, речь идет о деньгах".

"Надо к этому привыкать, а не торговать политическими уступками в обмен на экономические и наоборот", - сказал Терехин.

По его словам, "важно, чтобы политика не вмешивалась в экономику". "Но именно с этим у наших российских братьев дела обстоят неважно", - отметил украинский министр.

В то же время он выразил уверенность, что "в России больше стратегов, чем тактиков". "Они не позволят нам разъехаться в разные стороны, как до конца рассорившимся супругам. Мы всегда будем жить вместе", - подчеркнул Терехин.

Он добавил, что "с точки зрения стратегических отношений все мелкие экономические уколы и щипки бессмысленны".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua