Порошенко лишили депутатства. Терехина тоже

Четверг, 8 сентября 2005, 11:13

Верховная Рада прекратила полномочие секретаря Совета нацбезопасности Петра Порошенко.

За проголосовало 269 депутатов. "Наша Украина" дала 2 голоса, за голосовали БЮТ, УНП, СПУ.

Перед этим глава регламентного комитета Валентин Матвеев сообщил, что Порошенко отозвал свое заявление о прекращении депутатских полномочий, поскольку подал в отставку с должности секретаря СНБОУ.

Он показал заявление Порошенко, зарегистрированное в среду в Секретариате президента.

При обсуждении депутаты "Нашей Украины" просили не нарушать права Порошенко быть депутатом, коммунисты и социалисты напоминали, что Порошенко давно мог определиться.

Вице-спикер Адам Мартынюк предложил отложить рассмотрение этого вопроса, поскольку есть заявление об отзыве.

В тот же время, представитель УНП Валерий Асадчев заявил, что если вопросы "сейчас не поставят на голосование, то они предъявят обвинение коммунистам в коррупционных связях". Также на постановке вопроса настаивала фракция СДПУ(о).

Перед этим Рада прекратила полномочия губернатора Запорожья Юрия Артеменка, губернатора Закарпатья Виктора Балоги, Винницкой области - Бондарчука, мэра Одессы - Гурвица, главы наблюдательного совета Сбербанка (Ощадбанка)- Александра Морозова, начальника одесского порта Павлюка, главы Госкомзема Николая Сидоренко, министра угольной промышленности Тополова, главы Нацсовета по телевидению и радиовещанию Виталия Шевченко.

Верховная Рада также удовлетворила заявление Сергея Терёхина о прекращение полномочий. За проголосовало 338 депутатов.

В то же время Мартынюк сообщил, что в 9:50 в секретариат поступило еще одно заявление, которым отзовется предыдущее заявление Терёхина о сложении полномочий от 5 июля.

Однако, как в случае с Порошенко, депутаты решили не учитывать последнее заявление.

Раньше Терехин возобновил свои полномочия народного депутата, которые он как совместитель утратил по решению Киевского апелляционного суда 29 июня.

Терехин восстановил свои полномочием другим решениям того же Киевского апелляционного суда от 2 августа

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!