Мороз видит "кризис системы" и надеется сохранить Луценко и Николаенко

Четверг, 8 сентября 2005, 19:44

Глава Социалистической партии Украины Александр Мороз надеется, что в новом правительстве будут представители партии.

Об этом говорится в комментарии Мороза относительно отставки правительства, распространенном пресс-службой СПУ.

“У нас нет сомнений относительно их (представителей СПУ во власти) профессиональности и, очевидно, у президента - также, поэтому у нас здесь нет проблем относительно представления наших кандидатур”, - сказал Мороз.

О возможности сохранения квот политических партий при формировании нового правительства, Мороз сказал, что они недодерживались и ранее. “То есть определенным образом, очевидно, это вопросы дискуссионные”, - сказал он.

Мороз также отметил, что в новой власти сохранились "старые механизмы", в частности коррумпированность.

"Механизмы предыдущей власти сохранились в новой структуре: есть зависимость и коррумпированность, персональная зависимость через круговую поруку, а этого быть не должно, и выход из этой ситуации, безусловно, в необходимости смены системы власти", - сказал он.

"Это кризис не персональный и, даже, не политический кризис. Это кризис системы”, - прибавил председатель СПУ.

Относительно отставки правительства Мороз отметил, что "сегодня по сути осуществилось то, что было неминуемым, ведь нынешняя власть сохранила в себе все те механизмы, все те признаки предыдущей власти, которые безусловно вели к таким конфликтам”.

Отвечая на вопрос о том, как эта ситуация повлияет на избирательную компанию, глава СПУ сказал, что, по его мнению, это повлияет "незначительным образом, поскольку все будет определяться отношением избирателей к тем или другим политическим силам".

В частности Мороз высказал мнение, что структурирования состоится:

“Бесспорно, в парламентских выборах будет принимать участие меньше политических партий, но все это определится где-то до конца ноября, в декабре месяце все станет на свои места”.

Он также подчеркнул, что здесь принципиально важно, что “законы об изменениях в Конституции, проголосованные 8 декабря 2004 года, с первого января 2006 года неизбежно должны войти в силу, и сильный и ответственный шаг президента сегодня это еще раз подтверждает”.

"Украинская правда"

powered by lun.ua