Янукович рад за "честный шаг" Ющенко, хочет выборов и ждет Тимошенко

Пятница, 9 сентября 2005, 19:48

Глава Партии Регионов Виктор Янукович считает правильным решение президента Виктора Ющенко об отставке правительства.

Об этом он сказал в эфире канала НТН в пятницу.

"Решение, которое принял президент Украины, оно очень правильное, но немножко не своевременное. Если дальнейшие шаги будут такими же смелыми, то у нас есть надежда на то, что мы этот кризис можем скоро преодолеть".

По мнению Януковича, для преодоления кризиса следует, в первую очередь, досрочно ввести конституционную реформу.

"Для этого нужно принять несколько законопроектов, принять политическое решение, что конституционная реформа вводиться досрочно", - сказал он.

Кроме того, Янукович выступает за проведение досрочных парламентских выборах. "Только народ Украины имеет право сделать выбор, кто же должен пользоваться и пользуется доверием народа", - отметил он.

Отвечая на вопрос, может ли быть блокирована политическая реформа, Янукович сказал:

"Если президент Украины, его политическая воля будет при этом проявлена, я считаю, что мы преодолеем этот барьер, у нас для этого есть все возможности, то есть найти консенсус в обществе, как сказал президент в своем выступлении, он признал, что было позиционирование, самолюбование…".

На вопрос, каким образом могут быть проведены досрочные выборы, Янукович отметил, что
"этот вопрос нужно рассмотреть расширенным кругом, поискать политический консенсус, а потом вынести на парламент и обсудить".

"Мы не должны загонять себя в какой-то угол, но мы должны понимать, какая ответственность перед всем спектром политических сил и прежде всего, у власти перед народом", - сказал он. По мнению Януковича, первый шаг к выходу из кризиса сделан, "честный, демократический".

Кроме того, Янукович не исключил сотрудничества с Тимошенко, если она пойдет в оппозицию.

"Вы знаете, это непростой процесс. И приглашать или не приглашать Тимошенко в оппозицию никто не будет. Это ее право. По законам политическим мы можем быть в одной политической нише и возможно одной коалиции. Ничего невозможного нет", - сказал Янукович.

При этом он отметил, что в работе ее правительства "с первых шагов были допущены такие крупные ошибки". "Это системная неправильная была позиция в решении многих вопросов. Или безсистемный подход. Когда вырываются элементы – никогда не получится результат. И ни коем случае не должно быть резких движений", - отметил он.

"Нужно было не празничнвые марши осуществлять, а закатывать рукава и работать", - сказал Янукович.

"Бог видел, мы не мешали, за что нас критиковали, кстати. Но моя позиция – взяла власть ответственность – пускай покажет. Думаю, что если бы мы делали радикальные действия, чтобы нас не обвинили", - добавил он.

"Украинская правда"

powered by lun.ua