Если Ехануров не исправит бюджет "проедания", Литвин примет свой

Суббота, 1 октября 2005, 13:55

21 октября Верховная Рада, как ожидается, рассмотрит в первом чтении законопроект о государственном бюджете на 2006 год.

Об этом сообщил в субботу в Сумской области председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Спикер подчеркнул, что сейчас ранее представленный в парламенте законопроект дорабатывается, в частности, идет работа над введением новых размеров минимальных зарплат и пенсий.

В то же время он отметил, что Украине необходим бюджет развития, а не "проедания". По словам Литвина, госбюджет не должен превращаться "в кассу выплаты зарплаты". "Не нужен бюджет, на котором можно въехать в очередной раз в парламент", - подчеркнул он.

По словам Литвина, в госбюджете на 2006 год необходимо поработать также и над увеличением доли финансирования местных бюджетов.

Спикер также добавил, что если правительство не учтет предложения депутатов к законопроекту о госбюджете, парламент должен будет сам разработать свой законопроект и принять его.

Литвин сообщил также, что в ближайшее время в Москве состоится заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Украины и России.

Говоря об украинско-российских отношениях, спикер подчеркнул: "Эти отношения формализованы - их нужно выровнять и сделать такими, чтобы они соответствовали интересам Украины и России", добавив, что это можно сделать, "если политики откажутся от соревнований" за то, кто будет представлять интересы России в Украине.

Литвин также высказался за необходимость активизации двустороннего межпарламентского сотрудничества со стороны Верховной Рады, отметив, что украинский парламент активизировал свои международные контакты с парламентами разных стран.

Кроме того, Литвин намерен предложить депутатам провести рейтинговое голосование по кандидатурам на должности глав парламентских комитетов.

Он напомнил, что в парламенте много вакансий глав комитетов, сообщив, что на одно такое место сегодня претендует 5-7 человек.

Говоря о голосовании по вопросу назначения вице-спикера парламента, Литвин подчеркнул, что необходимо провести голосование по всем предложенным фракциями кандидатурам.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua