Украинцы все еще не ощущают себя европейцами

Вторник, 4 октября 2005, 11:00

Больше половины опрошенных граждан Украины (60,3%) не ощущают себя европейцами.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований им. Разумкова, сообщает во вторник УНИАН.

По данным Центра, респонденты высказывают довольно осторожные позиции по вопросу: ощущают ли себя граждане Украины европейцами и в какой мере Украина отождествляется с европейским государством?

Лишь треть опрошенных граждан Украины (33,3%) в той или другой мере ощущают себя европейцами.

По оценкам граждан, Украина по ключевым параметрам еще не является европейской страной.

Большинство респондентов считают, что в экономическом и социальном аспектах Украина не является европейским государством (в этом убеждены 77,3% и 73,9% опрошенных).

Менее критически оценили респонденты европейскую идентичность государства в политическом и культурном аспектах. Но и здесь преобладают отрицательные оценки (53,8% и 50,3% соответственно).

Большинство граждан убеждены в "европейскости" Украины в географическом и историческом аспектах ("да" ответили 84,9% и 60,6% опрошенных).

По мнению экспертов Центра Разумкова, самоидентификация является важным психологическим аспектом, который в значительной мере определяет позиции граждан Украины относительно евроинтеграции.

Очевидно, такие довольно сдержанные самооценки обусловлены в том числе осознанием большой "социально-экономического расстояния" нынешней Украины от стран ЕС, пониманием того, что уровень собственного благосостояния, социальной защищенности респондентов далек от европейских стандартов.

Возможно, такие мотивы являются доминирующими, сравнительно с гуманитарными аспектами самоидентификации в культурно-исторических координатах, отмечают эксперты.

Исследование было проведено социологической службой Центра Разумкова с 9 по 16 сентября 2005 года во всех регионах Украины. Опрошено 2011 респондентов возрастом от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!