Ющенко оправдывается за меморандум и ответит за репрессии

Четверг, 6 октября 2005, 13:56

Президент Виктор Ющенко заявляет, что готов взять вопрос репрессий под свой личный контроль.

Об этом он заявил, комментируя подписание меморандума между властью и оппозицией, во время своего выступления на форуме Украина-ЕС, который происходит во Львове в четверг.

"Каждый день телевидения начинается и заканчивается политическими репрессиями. Ищут Сало - политическая репрессия, ищут налоговика - политическая репрессия, взяли директора завода, который 200 тысяч государственного предприятия профинансировал - политическая репрессия. Кого не тронь - политическая репрессия", - сказал он.

"Я готов вопрос политических репрессий публично принять под ответственность президента", - заявил Ющенко.

"Если у каждой партии есть претензии, сформализуйте, и я даю слово, перед телекамерами перед журналистами я по каждому пункту буду давать соответствующие поручения и буду давать ответа", - сказал Ющенко.

"Но если есть факты злоупотреблений законом, этот человек будет отвечать перед законом, независимо от того, какой у нее партбилет в кармане", - подчеркнул Ющенко.

"Это может быть согласием нашим (с политическими силами), такой принцип подхода? - спросил Ющенко, объясняя мотивы подписания меморандума.

Также Ющенко подчеркнул, что "любая кризисная ситуация, которая возникает - это тест для элиты".

"А задача этого теста заключается в том, что, возможно, это тот момент, когда зерно надо отделить от половы и взять верховенство каких-то целей за основу, независимо от того, под каким ты флагом ходишь", - сказал Ющенко.

"8 месяцев Украина может прожить с временным и.о. правительства, 8 месяцев страна может прожить без бюджета, а взять за кальку первый квартал, как это делалось перед этим 7 лет в истории Украины, вообще Украина может прожить без диалога, как оно есть", - сказал Ющенко.

"Но это будет депрессия, безусловно. Это будет хуже миллионам людей, при этом не обязательно тем, что сидят в зале Верховной Рады или в правительстве, но миллионам людей будет хуже. Если мы понимаем, что для нас Украина превыше всего, давайте поговорим о 5-7 темах, которые нас не унизят никогда", - подчеркнул Ющенко.

Относительно пункта о честных выборах, Ющенко убежден, что каждая политическая сила, независимо от флага, заинтересована в том, чтобы были честные публичные выборы под эгидой наблюдателей ОБСЕ. Относительно бюджета Ющенко подчеркнул важность конструктивности диалога.

"Давайте сделаем конструктив, который стоит вне идеологии и вне флагов. Что здесь плохого? Мы стояли на Майдане и говорили "Восток и Запад вместе". Так в чем же то "вместе" заключается?" - сказал он.

В качестве примера Ющенко также привел Германию в 1948 году, когда "для разных сил родился пакт стабильности, где лидеры наций договорились о точке доверия".

"Через год появились экономические реформы Герхарда, а через 50 лет их называют экономическим чудом. Это абсолютно откровенно и честно... Я сделал шаг, который должен был сделать президент, чтобы как можно скорее выйти из кризиса и не допустить его углубления", - сказал Ющенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!