Березовский отдал документы по финансированию Ющенко? Коммунисты хотят новых выборов

Пятница, 7 октября 2005, 11:13

Российский бизнесмен Борис Березовский передал украинским депутатам документы о финансировании избирательной кампании президента Виктора Ющенко.

Как сообщает НТН, встреча состоялась в Лондоне в адвокатской конторе и продолжалась более трех часов.

Детали разговора парламентарии не разглашают.

Как сообщил депутат Михаил Поживанов, Березовский ответил на все поставленные ему вопросы. По его словам, по итогам встречи был составлен соответствующий протокол, подписанный депутатами и Березовским.

Официальное заявление депутаты сделают в понедельника. В пятницу депутаты Юрий Соломатин, Михаил Поживанов, Игорь Шурма, которые встречались с Березовским, собираются провести пресс-конференцию.

В то же время, как сообщает пресс-служба Компартии, в ходе беседы с депутатами, Березовский "раскрыл механизмы финансирования избирательной кампании Ющенко".

"Березовский также подтвердил, что кроме озвученных 15 млн. еще 6 млн. долларов США были ассигнованы с его ведома на мероприятия, проводимые в рамках совместной с Госдепом спецпрограммы "продвижение демократии в Украину", - говорится в сообщении.

Пресс-служба сообщает, что, по словам Березовского, "первый транш в рамках совместной программы "продвижения демократии в Украину" был осуществлен с его ведома еще 1 августа 2003 года.

"Деньги, которые перечислялись на нужды и по просьбе лично Ющенко, попадали на счета, контролируемые непосредственно Безсмертным, Третьяковым, Жвания "отмывались" через банковские и финансовые структуры прибалтийских государств, а также Польши. Кроме того, значительные суммы наличных долларов перевозились в Украину под прикрытием дипломатических грузов", - говорится в сообщении.

В связи с этим КПУ требует возбудить уголовное дело "по факту предательства национальных интересов, нарушения избирательного законодательства и Конституции Украины со стороны конкретных членов президентской команды, а также признать президентские выборы 2004 года недействительными и объявить новые выборы президента.

Коммунисты также требуют от Ющенко "добровольно сложить с себя полномочия главы государства и передать их Верховной Раде Украины до вступления в должность новоизбранного президента".

"Кроме того, Компартия готова внести на рассмотрение Верховной Рады предложения об изменениях в Конституцию Украины, ликвидации должности президента и переходу к парламентской Республике", - говорится в сообщении.

"Украинская правда"



powered by lun.ua