Ющенко выбрал, что продать после "Криворожстали"?

Вторник, 1 ноября 2005, 10:56

Президент Виктор Ющенко ветировал принятые Верховной Радой законы о запрете приватизации компании "Укрнафта", завода "Турбоатом" (Харьков), компании по производству газовых турбин "Зоря-Машпроект" (Николаев) и Одесского припортового завода.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте Верховной Рады.

Президент направил в Верховную Раду свои предложения по законопроекту №8019-3 от 26 августа о внесении изменений в закон "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации", текст которых пока что не доступен.

50%+1 акция "Укрнафты", которая является открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", около 42% акций принадлежат компаниям, аффилированным с Приватбанком. 2004 "Укрнафта" закончила с чистой прибылью 1 347,2 млн. гривен.

Одесский припортовый завод является вторым по величине производителем аммиака в Украине, 100% его акций владеет ФГИ.

"Зоря-Машпроект" - большой производитель газовых турбин и агрегатов для судостроения, перекачечных станций, магистральных газопроводов, и экспортирует свою продукцию в 15 стран мира, в том числе в Россию, Индию, Китай.

По данным рейтинга "ТОП-100", составленного "Інвестгазетою", 2004 год "Зоря-Машпроект" закончила с чистой прибылью 4,32 млн. гривен, доход компании в 2004 году сократилась на 17,4%, или на 134 млн. гривен по сравнению с 2003 годом до 636,8 млн. гривен.

В августе Министерство промышленной политики выступило с инициативой объединения наибольших предприятий энергетического машиностроения, среди которых называлась и "Зоря-Машпроект", в корпорацию.

"Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, 75,22% его акций принадлежат Фонду государственного имущества.

Законопроекты о запрете приватизации вносились членами СПУ и Народной партии.

Украинские новости




powered by lun.ua