У российского депутата заберут облэнерго в Херсоне?

Среда, 2 ноября 2005, 10:32

Фонд госимущества обвиняет собственников "Херсоноблэнерго" в том, что они не выполняют условия приватизации предприятия.

Об этом сказано в отчете ФГИ по итогам работы за девять месяцев 2005 года, пишет газета "Дело".

В частности в отчете указано, что инвестиционная задолженность "Херсоноблэнерго" перед государственным предприятием "Энергорынок" по договору купли-продажи составляет 298,96 млн. грн.

В департаменте реализации и контроля над выполнением условий договоров купли-продажи ФГИ пока не комментируют свежий отчет.

Ранее директор данного департамента Юрий Никитин позицию ведомства объяснял так: "Если правительство подтвердит, что со своей стороны оно выполнило все условия договора купли-продажи, то ФГИ будет иметь все юридические основания для обращения в суд".

Он также напиомнил, что еще в 2003 году бывший глава ФГИ Михаил Чечетов заявлял, что готов обратиться в суд для возврата в госсобственность контрольного пакета акций компании ОАО "Херсоноблэнерго".

Однако правительство Виктора Януковича в ноябре прошлого года разрешило предприятию перезаключить договор реструктуризации долга на новых условиях.

На тот момент сумма задолженности составляла 501,19 млн. грн., и предприятие взяло обязательство ежеквартально равными платежами погасить долг в течение 17 лет. Решение принято на основании обращения руководства "Херсоноблэнерго" в связи с отсутствием у него источников погашения задолженности.

Однако в феврале 2005 года Кабмин Юлии Тимошенко отменил решение о продлении срока погашения долга "Херсоноблэнерго" перед "Энергорынком".

В своб рчередь председатель правления компании Александр Билец сообщил, что государство не выполнило ни одно свое обязательство перед предприятием, в том числе не пересмотрело тарифы на электроэнергию.

"У меня в компании самые старые тарифы по сравнению с другими украинскими облэнерго", - говорит он.

Билец отметил, что ни население, ни государственные предприятия не погашают долги за электроэнергию.

Cобственником "Херсоноблэнерго" по итогам конкурса купли-продажи, проведенного в 2001 году, является словацкая компания VSE.

Прямое отношение к ней имеет депутат российской Госдумы Александр Бабаков. Об этом он сам заявил в интервью украинской прессе в марте 2005 года.



powered by lun.ua