Депутаты могут поддержать Медведько, но не заместителя Литвина?

Среда, 2 ноября 2005, 17:57

Кандидатура Александра Медведько на должность генпрокурора нашла поддержку у большинства руководителей групп и фракций парламента.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы Верховной Рады Владимира Литвина Игорь Сторожук.

В то же время вице-спикер Адам Мартынюк рассказал, что Медведько встретился еще не со всеми фракциями парламента, в частности у представителей фракции КПУ будет встреча с ним в четверг.

На вопрос о прогнозе, пройдет ли кандидатура Медведько на должность генпрокурора, Мартынюк ответил, что практически знает позицию Верховной Рады, "но пусть будет хоть немножко интриги".

"Давайте доживем до 10-11 часов утра и там увидим, будем ли с генеральным (прокурором), или не будем", - сказал он.

Мартынюк отметил, что "немало политических сил" заинтересованы в отсутствия генпрокурора, "потому что не будет кому делать представления (на привлечение к уголовной ответственности)".

"К сожалению, это не так", - сказал вице-спикер, напомнив, что такие представления может делать и и.о. генпрокурора.

Вместе с тем Мартынюк сообщил, что на заседании было договорено, что генпрокурор будет утверждаться в сессионном зале без обсуждений.

По словам Мартынюка, в четверг Верховная Рада также планирует рассмотреть ряд законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО. "Так что я чувствую горячие дискуссии", - сказал он. На вопрос, будет ли его фракция (КПУ) и в дальнейшем блокировать процесс рассмотрения этого вопроса, Мартынюк ответил утвердительно.

Мартынюк также сообщил, что в четверг состоится рейтинговое голосование по поводу глав комитетов, а голосование о назначении заместителя главы Верховной Рады будет тайным.

На вопрос, будет ли в четверг назначен вице-спикер, Мартынюк ответил: "Хотелось бы, но вряд ли".

На сегодня на должность вице-спикера претендуют депутаты Владимир Заец (СДПУ(о)), Богдан Губский ("Единая Украина"), Юрий Костенко (УНП) и Сергей Сас (БЮТ).

Однако на заседании согласительного совета Губский снял свою кандидатуру, объяснив свое решение тем, что на согласительном совете не было достигнуто договоренности относительно пакетного голосования по кандидатурам вице-спикера и глав комитетов.

"Нужно создать нормальную деятельную рабочую команду, поэтому я считаю, что в этой ситуации, когда нет договоренности между фракциями относительно пакетного голосования по руководителям комитетов – это просто нецелесообразно", - сказал он.

На вопрос, будет ли в четверг избран вице-спикер, Губский спрогнозировал, что эта должность останется вакантной.

Украинская правда



powered by lun.ua