Если Тимошенко и Ющенко не помирятся, Майдана не будет?

Четверг, 3 ноября 2005, 11:36

Утверждение окончательной концепции празднования годовщины оранжевой революции будет зависеть от позиции президента Виктора Ющенко и экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом сказал член рабочей группы, которая разрабатывает сценарий празднования, Тарас Стецькив в интервью "Украине молодой".

"Ключевой вопрос — придут ли на Майдан, сумеют ли лидеры подняться в политической культуре выше над определенными личными обидами... Если Ющенко и Тимошенко в самом деле искренне радеют за интересы украинского народа, они должны сделать несколько шагов навстречу друг другу", - сказал Стецькив.

По его мнению, главное — чтобы Ющенко и Тимошенко "вышли и объяснили народу, что народ волнует, от чего настало разочарование и, по возможности, дали этому народу надежду на сосуществование своих политических сил".

Он отметил, что Ющенко обязательно будет 20 ноября на Майдане, а ответа от Тимошенко еще не было. "Если Виктор Андреевич пригласит, то Юля Владимировна обязательно придет", - сказал Стецькив.

Однако, по его словам, "можно пригласить так, чтобы пришли, а можно ТАК пригласить, что точно не придут".

По словам Стецькива рабочая группа, которая состоит из представителей НСНУ и БЮТ, разрабатывает разные варианты празднования.

"В НСНУ существуют разные точки зрения — от полного принятия моей позиции и до организации годовщины Майдана чуть не как государственного праздника "под Ющенко", - рассказал он, отметив, что эту идею "чиновники в администрации президента придумали".

Вместе с тем Стецькив выступает категорически против того, чтобы устраивать на Майдане празднования и народные гуляния.

"Я уже слышал некоторые концепции: мол, давайте устроим народные гуляния с полевыми кухнями и так далее... Да народ проклянет тех политиков, которые ему гуляния предложат! Люди, которые семнадцать дней на морозе стояли за Ющенко и за новую власть, хотят серьезного и откровенного разговора, а не гуляний!", - сказал он.

"Праздника не будет! Никаких концертов. Ну нет праздника, и зачем делать вид, что мы празднуем? Есть тревога колоссальная!", - прибавил Стецькив.

Относительно сценария Стецькив сказал, что он еще "не прописывался".

"Когда мы получим утвердительный ответ про "явку" Ющенко и Юли, тогда уже будем составлять конкретный сценарий — формат, количество ораторов, антураж, песенное сопровождение, если он вообще нужен, и так далее", - сказал он.

На вопрос, предполагаются ли выступления экс-секретаря СНБО Петра Порошенко и экс-госсекретаря Александра Зинченко, Стецькив сказал, что "если Порошенко и Зінченко есть что сказать, они также должны прийти и выступить".

По его словам, нужно "снова объединить Майдан и провести это не как праздник, а как серьезный разговор на тему причин раскола "оранжевой" команды".

"То есть сделать Майдан площадкой прямого диалога лидеров Оранжевой революции с народом", - сказал Стецькив.

Украинская правда



powered by lun.ua