Депутаты отказались ограничить свои пенсии. Пинзеник пугает, что пенсий не будет никому

Четверг, 3 ноября 2005, 15:12

Верховная Рада отказалась устанавливать максимальный размер пенсии на уровне 4 тысяч гривен.

В частности, парламент не поддержал поправки к закону "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2005 год", внесенный правительством.

"За" проголосовали только 106 депутатов из 400 зарегистрированных в зале, сообщает ICTV со ссылкой на УНИАН.

Министр финансов Виктор Пинзеник сказал, что необходимо установить максимальный размер зарплаты на уровне 12 прожиточных минимумов, что на сегодня составляет 4 тыс. грн.

Он отметил, что "нельзя смириться с ситуацией, когда одна категория граждан получает пенсию из расчета 1% за трудовой год, а другая категория – 90% от заработной платы, то есть одни получают немного больше 300 грн., а некоторые граждане десятки тысяч гривен".

Пынзенык раскритиковал такое решение парламента и констатировал, что отныне существуют две группы пенсионеров.

"Первая – это абсолютное большинство: врачи, учителя, работники культуры, крестьяне, каким пенсия назначается из расчета 1% заработка за 1 год трудового стажа; вторая – депутаты, их помощники, госслужащие и еще 10 категорий "избранных”, которые будут получать пенсию в 90% заработка”, - цитирует его пресс-служба.

Министр подчеркнул, что "первой группе пенсионеров нужно иметь 90 лет трудового стажа, чтобы иметь такую пенсию, которая выплачивается по специальным пенсионным законам”.

"Это ставит в неравные условия граждан Украины преклонного возраста, большинство из которых получает минимальную пенсию в размере 332 гривен, а меньшинство по специальным пенсионным законам может получать пенсию в десятки тысяч гривен”, - подчеркнул Пынзенык.

По его словам, это ставит под угрозу выплату пенсий вообще.

"Если правительственные предложения не будут поддержаны парламентом, страну ждут серьезные проблемы с пенсиями, "безграничные” выплаты отдельным пенсионерам станут бременем для Пенсионного Фонда, который в текущем году не сможет в полном объеме осуществить выплаты”, - сказал он.

Как сообщалось ранее, 11 октября Конституционный Суд подтвердил законность получения пенсии в размере 90% от зарплаты госслужащими, дипломатами, депутатами, работниками прокуратуры, судьями и помощниками-консультантами депутатов.

На пенсию такого размера также могут рассчитывать журналисты государственных и региональных СМИ, потерпевшие вследствие ЧАЭС и ученые.

Украинская правда



powered by lun.ua