"РосУкрЭнерго" уже заговорил о повышении цены на газ

1 просмотр
Пятница, 3 февраля 2006, 09:56

Один из исполнительных директоров швейцарской "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко утверждает, что компания может пересматривать цену на природный газ, поставляемый совместному предприятию "УкрГазЭнерго".

"Она может быть изменена, и она зависит (от цены на российский газ для RosUkrEnergo)", - сообщил Чуйченко слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, каким образом будет пересматриваться цена на поставляемый "УкрГаз-Энерго" газ, он сказал: "там прописана процедура, которая является типичной для международных контактов такого рода".

Другой исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Олег Пальчиков сообщил, что как таковой формула цены в контракте с "УкрГазЭнерго" не закреплена. Цена газа для "УкрГазЭнерго" будет определяться ценовой конъюнктурой на среднеазиатский газ, пояснил он.

Пальчиков также сообщил, что "УкрГазЭнерго" будет обращаться в Национальную комиссию регулирования электроэнергии с целью получения лицензии на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу.

Чуйченко, отвечая вопрос, как будет формироваться баланс газа "РосУкрЭнерго" в 2006 году, сказал "мы работаем над этим, ничего не хотел бы сейчас говорить".

Он также сообщил, что документ между национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", определяющий объемы и условия транзита российского природного газа по территории Украины в 2006 году, "был заключен в начале января 2006 года". Чуйченко подтвердил, что в этом документе зафиксирована ставка транзита в размере $1,60 за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния.

Заместитель начальника юридического департамента Андрей Галущак, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" подписанный между RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" контракт на поставку газа, сказал:

"Я хочу вас убедить в том, что никаких подвохов в части пересмотра цены, что изменение каких то условий автоматически влечет за собой изменение цены на газ - 95 долларов на пять лет, нет".

Он пояснил, что в документе прописан механизм, согласно которому, "когда одна сторона хочет изменить цену, она предлагает в договорном порядке это сделать, если стороны не могут достичь согласия, они действуют через суд".

Галущак, отвечая на вопрос будет ли пересматриваться цена газа для "УкрГаз-Энерго" в случае удорожания для RosUkrEnergo российского или среднеазиатского газа, он сказал:

"Цены могут быть изменены только в случае, если произойдут существенные изменения макроэкономических показателей, ситуации на топливно-экономическом рынке, наступит какой-то форс-мажор".

Простое изменение цены (для RosUkrEnergo - ИФ), по нашему мнению, основанием для автоматического изменения цены (для "УкрГаз-Энерго" - ИФ) не будет".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua