Плачков объяснил, почему РосУкрЭнерго платит Украине меньше

Вторник, 7 февраля 2006, 20:54

Делегация "Нафтогаза" продолжает переговоры с "Газпромом" в Москве, на которых обсуждает баланс газа и технические условия реализации подписанных соглашений.

"Сегодня делегация в "Газпроме" - это рабочая делегация, которая работает над балансом газа - в основном балансом января-февраля и балансом года, над техническими условиями, согласовывает маршруты (транспортировки)", - сообщил министр топлива и энергетики Иван Плачков на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в составе делегации заместитель председателя НАК Игорь Воронин, начальник департамента ресурсов нефти и газа НАКа Николай Гончарук.

Министр сообщил, что если на начало зимы в ПХГ было закачано около 17 млрд. украинского газа, то сегодня его "ни то 9, ни то 12 млрд. куб. м". "Хотя я эту цифру точно не помню", - уточнил он.

Плачков добавил, что помимо украинского газа в ПХГ находится еще 4 млрд. куб. м газа РосУкрЭнерго.

Он подчеркнул, что благодаря запасам в ПХГ Украина смогла обеспечить пиковое потребление газа в холода. "Нам никто не может сказать, что мы в январе брали чей-то газ", - заявил министр.

По его словам, потребление 600 млн. куб. м газа сверх плана в январе уже согласовано с поставщиками газа в Украину, включено в баланс и будет оплачено по $95 за 1000 куб. м.

Министр также напомнил о проблеме отсутствия буферного газа. "В наших хранилищах не достает около 3,5 млрд. куб. м буферного газа. Поэтому мы используем активный газ как буферный, и нам дополнительно нужно в ближайшее время закупить эти объемы буферного газа, закачать в хранилища, и мы сможем их эксплуатировать на полную мощность", - заявил Плачков.

Министр опроверг информацию об изменении стоимости использования компанией РосУкрЭнерго украинских ПХГ.

"Что касается платы за хранилища: я не знаю, откуда вы взяли информацию, что там поменялась цена. Но мы делаем сейчас все, чтобы закачать максимум газа в хранилища", - отметил он.

Тот факт, что цена хранения газа для РосУкрЭнерго ниже европейской, Плачков объяснил другими условиями хранения.

"Мы в договорах на содержание газа в хранилищах закладываем, что можем этот газ использовать для нужд Украины при необходимости большого потребления газа. Если поднять цену за хранение газа, то мы не сможем его использовать в эти пики и должны будем отдавать по оптовым контрактам собственников этого газа", - сказал министр.

Как сообщалось, еженедельник "Зеркало недели" в минувшую субботу сообщил, что цена на хранение РосУкрЭнерго до 15 млрд. куб. м газа в ПХГ составляет $2,25 за тыс. куб. м, тогда как в Европе цены на хранение превышают $10.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua