Тарута прикупит немного Сицилии и Швейцарии

12 просмотров
Среда, 8 февраля 2006, 11:21

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) собирается приобрести 50% акций швейцарского металлотрейдера Duferco International Trading Holding и 50% сицилийского меткомбината Giammoro.

Об этом в среду сообщает газета "Коммерсант Украина".

По словам, вице-президента ИСД Владимира Кравца, корпорация намерена потратить на приобретения более $3,5 млрд.

"Возможно, покупателем будет не непосредственно ИСД, а Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, который нами контролируется",– сказал Кравец.

Эксперты отмечают, что эта сделка позволит ИСД стать крупнейшим металлотрейдером в Восточной Европе и увеличить поставки своей продукции на европейский рынок сверх установленных квот.

Также эксперты объясняют необходимость покупки акций европейских металлотрейдеров тем, что это позволит обойти введенные в странах Евросоюза торговые запреты на украинский металл.

"Сегодня в Европе существуют квоты на поставку металла из Украины, с начала года Украина уже выбрала эти квоты на 15 процентов. В случае же приобретения активов в Европе наши меткомбинаты могут поставлять на них свою продукцию, дорабатывать по качеству и продавать на европейском рынке, где очень высоки цены на металл. Поэтому экспансия украинских металлургов на европейский рынок продолжится", - обьяснил директор консалтинговой компании 'Инэко-Инвест' Олег Морква.

Как известно, владельцем ИСД является бизнесмен Сергей Тарута.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" контролирует ОАО "Алчевский меткомбинат", Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Краматорский металлургический комбинат, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод, металлургические комбинаты Dunaferr и DAM Steel в Венгрии, Huta Czestochowa в Польше.

Годовой оборот компании составляет $3,5 млрд.

Компания Duferco является одним из крупнейших в мире трейдеров металлопродукции, продающим до 25 млн тонн стали в год. Оборот корпорации в 2005 году составил $5,491 млрд. Владеет компанией итальянский бизнесмен Бруно Болфов.

Сицилийский меткомбинат Giammoro данных о себе не раскрывает.

Напомним, что в прошлом году ИСД и Duferco подписали соглашение о создании единой торговой сети для реализации металлопродукции, а также совместно приобрели меткомбинат Dunaferr в Венгрии.

В июне 2005 года ИСД и Duferco договорились о создании совместного предприятия по производству стали на базе Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского и прокатного завода Giammoro.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua