В Гарварде поняли, что газовое соглашение Еханурова хуже, чем договор Януковича

1 просмотр
Среда, 8 февраля 2006, 11:33

Российско-украинские газовые договоренности ставят под угрозу развитие Украины как демократического и независимого государства.

Такое мнение выразили американские и европейские эксперты во время конференции в Гарвардском университете, сообщает Радио "Свобода".

По словам профессора Маргариты Балмаседи, содержание газовых договоренностей между Россией и Украиной будет иметь не только экономические, но и политические последствия для Украины.

“Если Украина не будет развиваться как демократическое государство, она никогда не сможет стать независимой от России. Если энергетические отношения не станут чистыми и прозрачными, то Украина никогда не будет демократической", - сказала она.

Пока, как отмечает Балмаседа, почти тайный характер российско-украинских газовых договоренностей и непонятная структура собственности компании “РосУкрЭнерго” вызывают беспокойство большинства участников конференции.

“Оптимизм остается лишь в одном: Украина все же может решить много своих энергетических проблем при наличии политической воли... Если Украина утвердит политическое решение начать переход к менее энергопотребляющей экономике, она сможет выйти из замкнутого круга энергетической зависимости, в котором она сейчас существует”, - отметила она.

Как отмечает Радио "Свобода", Балмаседа намекает на вероятные частные интересы в энергетической сфере некоторых членов правительства и представителей окружения президента Виктора Ющенко.

“Мотивации Ющенко и окружения Ющенко остаются неизвестными для экспертов”, - отметила она.

Профессор также раскритиковала совместное предприятие “Укргазэнерго”. Она считает, что правительство Юрия Еханурова принимает худшие решения, чем когда-то принимал его предшественник Виктор Янукович:

“Это еще хуже, поскольку снабжением в Украину всего импортированного газа будет заниматься одна компания. Есть такое понятие, как контрактная диверсификация. Необходимо диверсифицировать не только источник импорта газа, но и контракты, по которым он поставляется. Новые соглашения хуже, чем те, которые подписывал Янукович”, - сказала она.

Вместе с тем, участники конференции считают маловероятной денонсацию подписанных газовых договоренностей с Россией, поэтому, по их мнению, Украине необходимо повышать энергоэффективность собственной экономики.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua