Яценюк ограничил цену на газ в Украине

1 просмотр
Среда, 8 февраля 2006, 15:13

Правительство Украины ограничило цену на природный газ для всех категорий потребителей на 5 лет на уровне $110 за тысячу кубометров.

Об этом заявил журналистам министр экономики Арсений Яценюк в среду в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Правительство Украины, пользуясь конституционными полномочиями по определению ценовой политики, сегодня приняло постановление, которым установило предельный уровень цен на природный газ для всех категорий потребителей: сроком на пять лет правительство определило цену, которая не может превышать $110 (за тысячу кубометров), - заявил министр.

Он уточнил, что речь идет о цене газа без учета НДС и затрат на его транспортировку и доставку потребителю.

По словам Яценюка, окончательное решение об установлении предельного уровня цен в рамках введенного правительством ограничения для всех категорий потребителей примет Национальная комиссия регулирования электроэнергетики.

На сегодняшний день цена 1000 куб. м газа для населения составляет 92,17 грн. (без НДС и стоимости транспортировки и поставки), бюджетных организаций и предприятий теплокоммунэнерго - 178 грн. Для промышленных потребителей предельная цена составляет 422,1 грн.

В соответствии с пояснительной запиской, цена $110 получена как сумма $95 - цены покупки газа на границе Украины и России, $5 - условные расходы на реализацию газа потребителям по аналогии с расходами НАК "Нафтогаз Украины" и $10 - 10%-ный уровень рентабельности предприятия по поставке природного газа как средний уровень рентабельности за два последних года.

Как заявил Яценюк, в соответствии с законом о ценах и ценообразовании, за продажу газа выше предельной цены на предприятия будут налагаться штрафные санкции, и вся его выручка будет изыматься в бюджет. "Более того, это будет основанием для отмены его госрегистрации", - отметил министр.

Он подчеркнул, что предельная цена $110 является "абсолютно приемлемой для реального сектора экономики". По его словам, уверенность в этом Минэкономики получило после совещания с представителями всех отраслей.

"Сегодня можем четко констатировать, что, если все поставщики газа будут выполнять обязательства по его продаже по цене до $110, украинская экономика будет развиваться стабильно, нормально на протяжении пяти лет", - подчеркнул Яценюк.

"Те, у кого в мыслях было создать не предприятие по поставкам газа, а агентство по банкротству украинской экономики, вряд ли достигнут своих целей", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua