Европа не будет протестовать против роспуска Верховной Рады?

Четверг, 2 марта 2006, 20:30

Делегация миссии ПАСЕ удовлетворена ходом подготовки парламентских выборов в Украине.

Об этом заявила глава миссии Ренате Вольвенд на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы довольны подготовкой к предстоящим выборам, почти все, с кем мы встречались, высказали уверенность, что процесс выборов будет прозрачным", - отметила Вольвенд.

По ее словам, члены миссии встречались с парламентскими фракциями Соцпартии, Компартии, партии "Наша Украина", фракции Народной партии и депутатской группы Народного блока Литвина, БЮТ, а также с представителями блоков Натальи Витренко, "Не Так!" и "Пора".

В то же время Вольвенд отметила, что "есть определенные моменты, которые их беспокоят".

К таким моментам она отнесла тот факт, что до сих пор окончательно не сформированы избирательные комиссии, так как партии не предоставили для работы в них своих кандидатов.

"Мы призываем все политические партии выполнить свое обязательство и направить своих кандидатов для работы в комиссиях (избирательных)", - обратилась Вольвенд.

Глава миссии также отметила, что делегация ПАСЕ обеспокоена и тем фактом, что во время парламентских выборов избирательные участки будут перегружены и выразила надежду, что ЦИК сделает все, чтобы уменьшить нагрузку на участки 26 марта.

Вольвенд также высказала надежду, что Верховная Рада предпримет все, чтобы обеспечить "демократический ход этих выборов".

Говоря о свободе прессы и СМИ, Вольвенд отметила, что по сравнению с президентскими выборами 2004 года, свобода прессы значительно улучшилась, однако она высказала сожаление, что рекомендация ПАСЕ о создании в Украине общественного телевидения не выполнена.

Вольвенд также сообщила, что миссия ПАСЕ в составе 50 человек приедет в Украину перед парламентскими выборами 24 марта.

На вопрос, какова будет реакция ПАСЕ в случае, если будет осуществлен в Украине сценарий роспуска нового парламента, член делегации Ханне Северинсен ответила:

"Если это произойдет, если не будет возможности сформировать большинство, то парламент будет распущен и это будет согласно Конституции. Мы не будем вмешиваться в ситуацию".

powered by lun.ua