Ющенко решил ни с кем не договариваться

Пятница, 3 марта 2006, 13:30

Президент Виктор Ющенко не проводит переговоров ни с одной политической силой о формировании будущей коалиции и кандидатуре премьер-министра.

Об этом в пятницу на брифинге в секретариате президента заявил первый заместитель главы секретариата Иван Васюнык.

"Президент Украины на это время не ведет ни с одной политической силой – субъектом избирательного процесса - переговоров относительно формирования коалиции и кандидатуры премьер-министра в новой Верховной Раде", - сказал он.

Вместе с тем Васюнык подчеркнул на такой "принципиальной" позиции, которую будет отстаивать глава государства: "Предмет диалога будет вокруг программы реформ президента".

По словам Васюныка, когда будет образована коалиция в новой ВР, тогда президент – как это делается в европейских цивилизованных странах - будет с этой коалицией "вести переговоры вокруг программы деятельности, а не вокруг конкретного человаека".

Кроме того, по словам Васюныка, президент намерен обратиться к парламенту с просьбой внести изменения в закон о выборах народных депутатов, касающиеся работы членов избирательных участков.

Он напомнил, что одна из проблем избирательной кампании - это неукомплектованность избирательных участков. В настоящее время участкомы недоукомплектованы 12 тысячами человек.

"И вторая проблема, которая сделает невозможным голосование членов участковых избирательных комиссий, тех членов, которые имеют право голосовать на других участках. Тут нужно решить вопрос открепительных талонов", - отметил Васюник.

По его словам, внесение изменений в закон о выборах решит данные проблемы.

Васюник также сообщил, что президент в пятницу дал поручение вместе с ЦИК детально проанализировать все возможные факты использования административного ресурса.

Он пояснил, что такое поручение связано с тем, что президенту поступил ряд обращений относительно возможного использования админресурса в ходе избирательной кампании, в частности, это касается "Укрзализныци" и партии "Видродження".

Ющенко также намерен подписать указ, который зафиксирует механизм реализации приоритетных программ развития страны.

"На следующей неделе президент подпишет указ, который зафиксирует механизмы реализации приоритетных программ развития, а также обеспечит реальное участие общественности в этом процессе", - сказал Васюник.

Он также сообщил, что по поручению президента будут сформированы программные советы, в которые войдут представители центральных органов исполнительной власти, секретариата президента, эксперты, депутаты.

УНИАН, "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua