Украину от российского флота защищает Конституция

Понедельник, 6 марта 2006, 10:37

В соответствии с Конституцией, Украина не может вести переговоры о продлении срока пребывания российского Черноморского флота на своей территории.

Об этом заявил Министр иностранных дел Борис Тарасюк в воскресенье вечером в прямом эфире телеканала "1+1", передает Лига.

Как отметил Тарасюк, в соответствии с Основным Законом украинского государства, на территории Украины не имеют права находиться воинские формирования других государств.

"Значит, по Конституции, мы просто не имеем права говорить о продлении срока пребывания ЧФ РФ (на территории Украины)", - сказал Тарасюк.

По его словам, проблема вывода российского ЧФ является вопросом не дискуссий, а двусторонних договоренностей, в соответствии с которыми ЧФ РФ временно пребывает на территории Украины до 2017 года.

"Украинская власть подтвердила свои обязательства в этом плане. Поэтому этот вопрос не подлежит дискуссии. Есть международное право, которое зафиксировано в наших двусторонних договоренностях", - отметил министр.

Вместе с тем, Тарасюк сказал, что не стоит оценивать двусторонние украинско-российские отношения слишком пессимистично.

"Очевидно, что мы являемся свидетелями затягивания с российской стороны целого ряда переговоров. Выглядит так, что российская сторона взяла курс на то, чтобы отложить все самые важные переговоры, контракты и встречи до окончания выборов", - сказал он.

Министр объяснил, что это впечатление обосновывается "на анализе конкретных ответов" российских партнеров.

Но в то же время, подчеркнул Министр, нельзя говорить, что Украина и Россия не ведут успешных переговоров.

Он привел пример, когда в 1998 году Россия отрицала вообще возможность проведения переговоров относительно делимитации, а тем более демаркации украинско-российской границы.

Но переговоры велись, и в 2003 году с Россией было заключено соглашение о делимитации, а в феврале украинская и российская стороны начали переговоры по демаркации украинско-российской границы.

"Это свидетельствует о том, что Украина имеет аргументы, и эти аргументы действуют. То же самое касается и Черноморского флота. Три года не было переговоров двух делегаций о статусе временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины, а 4 февраля мы возобновили эти переговоры", - сказал министр.

powered by lun.ua