Литвин поможет Давыдовичу в последний момент?

Вторник, 7 марта 2006, 14:52

Парламентская кампания в Украине состоится, и на ее организацию будут мобилизованы все силы в последний момент, считает глава Верховной Рады Владимир Литвин.

Об этом Литвин заявил во вторник в Полтаве, отвечая на вопрос о том, существует ли угроза срыва парламентских выборов из-за неготовности избирательных комиссий к работе в ряде регионов.

Литвин подчеркнул, что, судя по информации, которую в понедельник на совещании предоставил глава ЦИК Ярослав Давыдович, существует проблема с кадровым обеспечением избирательных комиссий.

"На это накладываются определенные планы сорвать выборы в регионах, где та или другая политическая сила ощущает себя неуверенно", - сказал Литвин.

"Но я уверен, что мы сделаем все вместе с ЦИК для того, чтобы выборы состоялись, и чтобы они состоялись штатно", - подчеркнул Литвин.

"Думаю, произойдет все по украинскому сценарию - мы до последнего будем тянуть, потом мобилизуемся и проведем выборы на более или менее достойном уровне", - сказал Литвин.

На вопрос о возможности размежевания по времени проведения выборов в Верховную Раду и в местные органы власти, спикер подчеркнул, что такое предложение "имеет право на жизнь".

В то же время, по словам Литвина, это предложение "несколько опоздало". Спикер пояснил, что с политической точки зрения согласовать позиции в сессионном зале Верховной Рады для принятия такого решения будет невозможно.

Кроме того, по словам Литвина, с экономической точки зрения на проведение раздельно выборов в Верховную Раду и в местные органы власти в госбюджете не предусмотрены средства.

Комментируя заявление лидера фракции БЮТ Олега Билоруса о том, что БЮТ и блок "Наша Украина" готовы предложить создать коалицию Народному блоку Литвина, Литвин подчеркнул, что для него это новость, и он не читал эту информацию.

Спикер также отметил, что до завершения избирательной кампании осталось всего лишь 19 дней, и каждой политической силе необходимо пройти свою дорогу - на выборах все соперники.

После выборов необходимо будет очертить концепцию задачи и программу развития Украины, вокруг которой и объединяться.

Литвин также отметил, что призывал к этому неоднократно, однако его предложение не нашло откликов. "Нужно начать с этого (определить программу развития Украины), а потом посмотрим", - добавил он.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua